Предупреждение передачи инфекции

Теоретически респираторную инфекцию можно предотвратить, прервав цепь передачи инфекционного агента от одного человека к другому, уменьшая число контактирующих, используя маски для людей, общающихся с больным, или увеличивая вентиляцию воздуха в помещениях.

Практически же прервать передачу большинства инфекций возможно лишь после изоляции больного в степени, подобно той, которая возникает на корабле, совершающем плавание в антарктических водах.

Чаще всего обострения бронхиальной астмы вызывает риновирусная инфекция. Gwaltney, Minor и соавт. выявили, что риновирус в больших количествах находится в секрете слизистой оболочки носа.

Заражение возможно при попадании даже одной вирусной частицы на слизистую оболочку носа или конъюнктиву глаз восприимчивых людей. Риновирусы могут, оставаясь жизнеспособными, находиться на окружающих предметах (ручки дверей, носовые платки) или передаваться при рукопожатии.

С помощью исследования на добровольцах показано, что попадание небольших количеств вируса на руки вызывает у восприимчивых к инфекции людей быстрое развитие респираторного заболевания, вероятно, за счет попадания вируса с кожи рук на слизистые оболочки носа или глаз.

В связи с этим больным бронхиальной астмой надо быть особенно осмотрительными, чаще мыть руки вообще и после контактирования с людьми, в частности по возможности не касаться руками слизистых оболочек носа и глаз, не пользоваться чужими носовыми платками. Несмотря на то что данных, подтверждающих упомянутые рекомендации нет, они кажутся логичными, но не годятся для маленьких детей.

Больных с диагностированными вирусными инфекциями (гриппозной, парагриппозной или РСВ) следует помещать в респираторный изолятор. И хотя больные с риновирусной инфекцией или микоплазменной пневмонией обычно не изолируются, их не следует помещать в одной палате с больными бронхиальной астмой.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: