Главная / Бронхиальная астма / Респираторные инфекции и бронхиальная астма / Респираторные инфекции у детей (пневмония)

Респираторные инфекции у детей (пневмония)

Пневмония у детей возникает в большинстве случаев вследствие вирусной или микоплазменной инфекции. Для детей в возрасте от 1 до 12 мес наиболее патогенны Chlamydia trachomatis, РСВ и вирусы парагриппа 1 — 3 типов, тогда как у детей более старшего возраста, особенно старше 5 лет, это Mycoplasma pneumoniae.

Отмечена связь между пневмонией у детей и аденовирусной и вирусной (вирус гриппа) инфекцией. Несмотря на то что бактериальные пневмонии составляют менее 5% от общего числа пневмоний, они имеют тяжелое течение и требуют интенсивной и соответствующей антибиотикотерапии, продолжающейся до получения стойкого улучшения состояния больного. Наиболее частыми бактериальными возбудителями пневмонии являются Н. influenzae, пневмококки, staphylococcus aureus и редко — стрептококки группы А.

Для детей, болеющих пневмонией легкой и средней тяжести, бактериальная природа которой маловероятна (отсутствие тяжелого токсикоза, постепенное начало, наличие симптомов воспаления верхних дыхательных путей), антибактериальная терапия не показана, если ребенок находится под тщательным наблюдением.

Исключение составляет пневмония, вызванная Chlamydia trachomatis у детей моложе 6 мес, ежедневная доза эритромицина для которых составляет 40 мг/кг, хотя исследований, указывающих на эффективность этой терапии, не проведено. Для подтверждения вирусной этиологии пневмонии полезно провести вирусологическое исследование и доказать отсутствие необходимости антибактериальной терапии.

При подозрении на пневмонию бактериальной природы (резкий токсикоз, острое начало, уплотнение ткани легких, пневматоцеле или вовлечение в процесс плевры на рентгенограмме) ребенка необходимо госпитализировать. Если возможно, нужно провести микроскопическое и микробиологическое исследование мокроты.

При отсутствии образования мокроты, как это часто бывает у маленьких детей, я склонен проводить пневмоцентез (чрезкожную пункцию легких) с целью получения аспирационного материала из пораженного легкого на посев и микроскопию. Эта процедура обеспечивает высокое качество диагностической информации при низкой смертности.

При подозрении на бактериальную пневмонию необходимо исследовать кровь и, если имеется, плевральный выпот.

Бактерии, обнаруживаемые в носоглотке, не имеют ценности для диагностики заболевания нижних дыхательных путей. При пневмонии неизвестной этиологии лучшим начальным лекарственным средством является цефамандол (Mandol, Eli Lilly & Co.), применяемый по 100 — 150 мг/кг в день в 4 — 6 приемов. Препарат активен против Н. influenzae (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), S. aureus, пневмококков и стрептококков группы А.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: