Стероидные гормоны и антибиотики

В отношении больных бронхиальной астмой нет достоверных данных о возрастании риска инфекции при кратковременной терапии высокими дозами стероидных гормонов, и все-таки, по общему мнению клиницистов, этот риск невелик. Больные, которым необходимо длительное гормональное лечение, редко получают ежедневно более 20 мг преднизона или его эквивалентов.

В одном исследовании представлены данные наблюдения за 122 больными бронхиальной астмой, получавшими длительно (более 6 месяцев) стероидные препараты. Ежедневная доза не превышала 20 мг преднизона или его эквивалентов, для большинства больных она равнялась 5 — 10 мг в день.

Хотя и было отмечено большое число побочных действий кортикостероидов (увеличение массы тела, лунообразное лицо, гирсутизм, экхимозы и т. д.), инфекционных осложнений не наблюдали (по крайней мере серьезных инфекций). Таким образом, при применении низких и средних доз стероидных гормонов риск инфекционных осложнений возрастает, но степень этого риска все-таки низка и не может быть определена до тех пор, пока не будут проведены исследования на больших контингентах больных.

Имеется ряд лабораторных данных, указывающих на то, что введение β-адренергических лекарственных средств или производных теофиллина может предрасполагать к инфекции. Однако необходимо подчеркнуть, что нет никакой клинической информации (наблюдений или данных), подтверждающей эту точку зрения. Производные теофиллина, такие как аминофиллин, и β-адренергические лекарственные средства полностью или частично влияют на увеличение внутриклеточного содержания вторичного переносчика, цАМФ.

Это полезно для астматических больных, так как угнетается IgE-зависимый механизм инициации выброса химических медиаторов, однако угнетаются фагоцитарная и бактерицидная функции лейкоцитов, что отмечено после повышения содержания внутриклеточного цАМФ до фармакологически значимых величин.

Введение мышам катехоламинов и аминофиллина вызывало у них зависимое от дозы угнетение антибактериальной защиты легких. И вновь необходимо отметить, что клинических данных, подтверждающих описанный выше эффект, нет, и так как почти все больные бронхиальной астмой получают β-адренергические лекарственные средства и теофиллин, трудно или почти невозможно подобрать группу контрольных больных.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: