Главная / Бронхиальная астма / Респираторные инфекции и бронхиальная астма / Насморк после одышки — респираторные инфекции, следующие за бронхиальной астмой

Насморк после одышки — респираторные инфекции, следующие за бронхиальной астмой

Подвержены ли астматические больные респираторным инфекциям в большей степени, чем здоровые?

Опять клинический опыт говорит о том, что больные бронхиальной астмой чаще страдают респираторными инфекциями, чем здоровые люди. Однако к этому надо отнестись критически. Больные бронхиальной астмой повышенно реагируют на респираторные вирусные инфекции (ухудшением течения бронхиальной астмы), с чем, вероятно, связано и большее внимание к ним врачей.

В ряде исследований, результаты которых публиковались, не было проведено полного дифференциального диагноза между бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, сопровождавшимся хронической инфекцией дыхательных путей, но имевшим, конечно, иные патофизиологические механизмы, чем бронхиальная астма. Кроме того, люди, страдающие дефицитом IgA, предрасположены к частым респираторным инфекциям и бронхиальной астме (равным образом и к другим аллергическим заболеваниям).

Включение больных с дефицитом IgA в клиническую группу может привести к неправильному выводу о том, что астматические больные повышенно подвержены респираторным инфекциям.

Некоторые терапевтические процедуры, например, лечение стероидами, интубация гортани, сами по себе могут предрасполагать к инфекции, что не следует считать факторами риска, специфическими для астматических больных. У больных бронхиальной астмой существуют также некоторые физиологически обоснованные изменения, такие, как сгущение секрета бронхов, которые в известной степени могут быть предрасполагающим моментом для развития инфекции.

Единственно правильное с эпидемиологической точки зрения исследование частоты респираторных инфекций у больных бронхиальной астмой было проведено Minor и соавт. в 1972 г.

Интерпретация этих данных ограничена вследствие малого числа обследованных (16), короткого периода наблюдения (октябрь 1971 г. — май 1972 г.) и тем, что для обследования были отобраны больные, страдающие инфекционной астмой, пусковым механизмом для которой служила респираторная инфекция. Кроме того, группу обследуемых составляли одни дети.

С другой стороны, исследование было проведено на должном уровне, особенно это касается исключения ложных микробиологических данных, чего достигли проведением у всех больных вирусологического и микробиологического обследований, не взирая на клиническое состояние.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: