Пусковые механизмы (V)

V. Астматические больные имели сниженный ответ на раздражение β-адренергических рецепторов, что предположительно является у них основным патогенетическим дефектом.

В ряде исследований получены данные, указывающие на снижение β-адренергического ответа и у нормальных субъектов в период слабо выраженной респираторной инфекции. Это может быть другим пусковым механизмом обострения бронхиальной астмы у астматических больных, β-адренергические рецепторы у которых функционируют в обычное время на границе нормы и патологии. Улучшается ли когда-нибудь состояние больных бронхиальной астмой в период респираторной инфекции.

В противоположность почти постоянному нарастанию тяжести симптомов бронхиальной астмы в период заболевания астматического больного респираторной вирусной инфекцией в старой клинической литературе имеется много описаний случаев улучшения состояния больных с выраженными формами астмы в период заболевания ими тяжелой инфекционной болезнью. Это наблюдали при тяжелых пневмококковых пневмониях и в период наиболее ярких проявлений кори и ветряной оспы.

К сожалению, такая обширная и невероятная информация не была подтверждена в дальнейших исследованиях, очевидно, потому, что это трудно сделать, а в силу значительной редкости тяжелых форм кори и нелеченой пневмококковой пневмонии вряд ли возможно вообще. Таким образом, причины облегчения состояния астматических больных при тяжелых инфекционных заболеваниях неясны.

Может ли респираторная инфекция имитировать бронхиальную астму?

РСВ и реже другие миксовирусы (вирусы парагриппа 1 — 3 типов и вирусы гриппа) могут вызывать бронхиолиты у детей. Это заболевание характеризуется выраженной обструкцией дыхательных путей, одышкой и резким вздутием легких, определяемым рентгенологически. Заболевают чаще дети 2 — 8-месячного возраста, но иногда и старше, вплоть до 3 лет.

У многих детей, страдающих одышкой в период вирусного инфекционного заболевания, позже развивается бронхиальная астма, но тем не менее у половины болевших этой вирусной респираторной инфекцией при последующем наблюдении вплоть до 14-летнего возраста не отмечено хронических аллергических или респираторных заболеваний.

Одышка, возникшая у детей на фоне бронхиолита и не поддающаяся терапии бронхолитиками, связана с обструктивными процессами в аномально реагирующих бронхах и совершенно отлична от одышки, наблюдающейся при бронхиальной астме. Одышку наблюдают иногда у больных с различными респираторными инфекциями, не страдающих бронхиальной астмой.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: