Пусковые механизмы (I-III)

Поскольку появление аллергических или астматических симптомов связывают с повышением концентрации сывороточных IgE, вирусная инфекция может непосредственно воздействовать на контроль синтеза IgE (например, повреждать супрессорные клетки).

Являются ли инфекции респираторного тракта пусковым механизмом в развитии бронхоспазма у больных бронхиальной астмой?

Старое клиническое наблюдение о респираторной инфекции как инициаторе приступов обратимой обструкции дыхательных путей у больных бронхиальной астмой было подтверждено лишь совсем недавно.

В работах Mcintosh, Minor и других указывается, что вирусные инфекции, вызываемые риновирусами и коронавирусами (наиболее частые случаи так называемых простудных заболеваний), РСВ, вирусами гриппа и парагриппа, ведут к усугублению через несколько дней признаков бронхиальной астмы.

Патогенетическая связь между этими процессами предполагается на основании следующих наблюдений.

I. Усугубление признаков астмы вызывают одни агенты и не вызывают другие. Например, аденовирусная и бактериальная инфекция (группа А стрептококков и Н. influenzae) верхних дыхательных путей не оказывает подобного действия отличие от инфекции, вызванной вирусами, перечисленными выше. Риновирусы, коронавирусы и РСВ, обусловливая клиническую картину респираторной инфекции, вызывают бронхоспазм более чем в половине случаев.

II. Слабая респираторная инфекция верхних дыхательных путей меньше способна вызывать обострение бронхиальной астмы, чем респираторная инфекция с выраженными клиническими проявлениями.

III. Специфическая вакцинация астматических больных против одного из респираторных вирусов (вируса гриппа) снижает число заболеваний гриппом и астмы, обострившейся в связи с гриппом, но не в связи с респираторными заболеваниями, вызванными другими вирусами.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: