Главная / Бронхиальная астма / Рентгенология бронхиальной астмы / Аспергиллез (эозинофилия в крови и мокроте)

Аспергиллез (эозинофилия в крови и мокроте)

Часто остаются широкие тени, напоминающие пальцы перчаток, которые возникают вследствие расширения бронхов за счет скопления мало растворимого секрета, содержащего слизь и аспергиллы, и перибронхиальной эозинофильной инфильтрации.

У большинства больных содержимое бронхов опорожняется при кашле, но при этом повреждаются стенки бронхов и возникают бронхоэктазы.

С помощью бронхографии показано, что расширения бронхов у больных аллергическим бронхолегочным аспергиллезом не отличаются от бронхоэктатических, но не сопровождаются окклюзией дистальных бронхов вне дилатации, дистальные бронхи могут быть неизменены.

Локальная дилатация имеет тубулярный или циркулярный характер. При прогрессировании аспергиллеза в легких возникает фиброз ткани с характерной рентгенологической картиной (соты).

Верхнедолевой аспергиллез оканчивается сморщиванием долей легкого и в этом случае дифференциальный диагноз с туберкулезным поражением легких затруднителен. В пораженных легких иногда возникают опухолевидные образования, состоящие из плотного сплетения гифов гриба, чаще располагающиеся в средних долях легкого, наблюдаются менее чем у 10% больных.

Аспергиллез следует заподозрить у любого больного при наличии эозинофилии в крови и мокроте, а в анамнезе — повторных приступов астмы. Дифференцировать аспергиллез с бронхопневмонией в острой фазе заболевания почти невозможно, при этом большую помощь могут оказать анализ крови и серологические исследования.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: