Аспергиллез

Частое закрытие просвета бронхов вследствие гипертрофии слизистой оболочки у больных бронхиальной астмой происходит не только в результате ателектаза или пневмонии, но и в результате аспергиллеза.

Этим заболеванием почти в 80% случаев обусловливается эозинофилия в крови и мокроте. Аспергиллез рентгенологически дает картину неясных округлых теней, уплотнения долей легочной ткани, крупных ателектазов или даже сморщивания доли легкого.

Диагноз аспергиллеза можно подтвердить серологически по аллергической реакции, вызываемой экстрактом из Aspergillus.

Важно помнить, что клинические вариации минимальны: выраженное уплотнение легочной ткани встречается иногда у астматических больных без выраженной симптоматики.

При легочном аспергиллезе более чем у 70% больных на рентгенограммах находят массивные уплотненные участки легких и округлые тени. Процесс может быть одно- или двусторонним, возникать одновременно в обоих легких или в различное время. Несмотря на то что тени обнаруживаются в различных отделах легких, имеется тенденция к рецидивам процесса в одном и том же месте.

Уплотнение легочной ткани в конце концов разрешается, но иногда остаются перманентные очаги поражения. Более четко определяемые узелковые тени встречаются гораздо реже, примерно в 25% наблюдений, и располагаются обычно билатерально в верхних долях легких.

Тени в виде параллельных линий (утолщенные бронхи) наблюдают у большого числа больных аспергиллезом вследствие возникновения тяжелой формы бронхиальной астмы.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: