Главная / Бронхиальная астма / Рентгенология бронхиальной астмы / Ателектаз и легочная эозинофилия Ателектаз (спадение легкого)

Ателектаз и легочная эозинофилия Ателектаз (спадение легкого)

Обтурация бронхов, особенно у детей, часто возникает в результате утолщения слизистой оболочки. У взрослых обтурация, вероятно, случается реже, трудно диагностируется и может остаться незамеченной, поскольку возникает на уровне сегментарных и субсегментарных бронхов.

Рентгенологически возникший при бронхиальной астме ателектаз не отличается от ателектаза другой этиологии. Ткань легкого в очаге ателектаза уплотняется, а окружающая паренхима компенсаторно расширяется. Возможно смещение средостения и, если коллабируется нижняя доля, подъем купола диафрагмы.

Специфическим признаком является сохранение нормального сосудистого рисунка и, особенно, сохранение уровня при сравнении правой и левой главных ветвей легочной артерии. Дифференцировать ателектаз нижней доли от ателектаза среднедолевого или язычкового сегмента помогает нарушение силуэта сердца на рентгенограмме.

С помощью бронхографии можно не только поставить диагноз ателектаза, но в ряде случаев выявить причину его возникновения в виде местного стеноза или неровности внутренней поверхности бронха, обусловливающих повторный ателектаз.

Легочная эозинофилия

У некоторых астматических больных находят увеличенное количество эозинофилов в моче и крови. Это может быть связано с таким транзиторным и рентгенологически разнообразным состоянием, как эозинофильная пневмония, которая в 80% случаев является последствием аспергиллеза.

Астматическое состояние может возникать у больных с паразитарными инфекциями, когда паразитические черви (прежде всего Ascaris или Filaria) мигрируют через легкие, вызывая эозинофилию и очаговые уплотнения в легочной ткани.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: