Хронический бронхит

До сих пор еще не ясно, является ли хронический бронхит осложнением или неотъемлемой частью бронхиальной астмы. Почти все больные и, в особенности дети, страдающие средней и тяжелой формами заболевания, начинают страдать хроническим бронхитом.

Ранее постулировали, что хронический бронхит является для бронхиальной астмы скорее этиологическим моментом, нежели осложнением, однако, это положение спорно. На обзорных рентгенограммах хорошо выявляются утолщенные стенки бронхов, которые становятся видны после развития любых осложнений.

Бронхографию иногда используют как средство идентификации очагов инфекции у больных, страдающих повторяющимися респираторными заболеваниями, которые предшествуют или сопровождают бронхиальную астму.

Однако не ясно, следует ли проводить бронхографию до тех пор, пока на обзорной рентгенограмме не обнаружены признаки утолщения стенок бронхов, зоны уплотнения или ателектаза легочной ткани.

Детям бронхографию проводят под общим наркозом, что создает минимальный риск при проведении этой процедуры. В США в качестве контрастного вещества с успехом используют Дионозил, в других странах — Хитраст. Следует отметить, что после бронхографии почти у 50% больных возникает лихорадка с подъемом температуры тела до 37,2 — 38,3 °С.

Этот подъем температуры не имеет клинического значения до тех пор, пока не становится постоянным. Он не требует введения антибиотиков или других антибактериальных средств, поскольку это реакция организма на контрастное вещество. У детей старшего возраста и взрослых бронхографию проводят с минимальным риском под местной анестезией.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: