Провоцирующие агенты

Выбор чувствительных пациентов и наблюдение за иммунологическим ответом требует развития точных, контролируемых клинических методов, в которых применялась бы усовершенствованная техника для измерения ответа на терапию, определяемого по идентифицированным антителам и медиаторам.

Как было подчеркнуто Lichtenstein, кожное тестирование в качестве ритуала после иммунотерапии является недостаточным для лечения бронхиальной астмы. Найденные в последнее время моноклональные IgE, вырабатываемые гибридомами, возможно, позволят более научно оценивать взаимодействия антитело — антиген — тучная клетка.

Эпидемиологические исследования роли неиммунологических стимулов при астме также необходимы. Инфекции (особенно вирусные), психологические стрессы, физическая нагрузка, охлаждение, профессиональные воздействия, загрязнение атмосферы и пищевые факторы (в том числе, пищевые добавки и консерванты) могут также играть роль в развитии бронхиальной астмы у предрасположенных лиц.

В какой точке цикла осуществляют эти провоцирующие агенты свой эффект?

Какова роль загрязнения воздуха в модулировании аллергического ответа?

Уменьшает или усиливает выраженность бронхиальной обструкции применение угля в качестве источника энергии?

Наше понимание бронхиальной астмы значительно продвинулось вперед вместе с историческими успехами медицины.

Изучения специфического, генетически обусловленного измененного состояния реактивности бронхов, оценка множества аллергических и неаллергических раздражителей, которые могут провоцировать болезнь у предрасположенных лиц, и идентификация и усовершенствование различных фармакологических и иммунологических приемов для предотвращения ответа бронхов являются основными направлениями для нашего дальнейшего изучения этой болезни.

В конце концов в результате таких подходов мы непременно придем к улучшению жизни миллионов детей и взрослых, которые страдают от хронического течения и тяжести бронхиальной астмы.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: