Главная / Бронхиальная астма / Психологические аспекты ведения больных бронхиальной астмой / Идентификация роли каждого агента в индивидуальном ответе

Идентификация роли каждого агента в индивидуальном ответе

Следующим шагом будет идентификация роли каждого агента в индивидуальном ответе, определение их относительной важности и возможностей для терапевтического вмешательства. Имеется заметная связь между неврологической и гуморальной регуляцией реактивности воздухоносных путей.

Возможность общего конечного пути, такого, как измененная анатомическая реактивность вагусного нерва, вызывающая бронхоспазм, может объяснить схожий ответ на различные стимулы и примирить длительное время существующий конфликт между адренергической и аллергической теориями астмы.

Действие а-адренергических, β -адренергических и холинергических стимулов наряду со связью между циклическими нуклеотидами (цАМФ и цГМФ) и их действием на доставку и участие кальция в сокращении гладкой мускулатуры является гордиевым узлом, который необходимо разрубить.

Таким образом, исследование простагландинов является областью изучения, в которой получено большое количество экспериментальных данных, однако, к несчастью, слишком мало клинического применения.

Известно, что простагландины метаболизируются в легких и вовлечены в регуляцию тонуса гладкой мускулатуры бронхов, реакции антиген — антитело — медиатор, передачу импульса по автономной нервной системе и регуляцию активности циклических нуклеотидов.

Таким образом, они оказывают как прямое действие на дыхание, так и непрямое, путем взаимодействия с сердцем, сосудами и клетками. Комплексность этих взаимосвязей делает невозможным изучение легких изолированно от других систем.

Однако образование, действие и метаболизм простагландинов особенно трудны для изучения. Тем не менее их активность (в 10 раз превышающая эффект аэрозоля изадрина) и их связь с другими медиаторами реактивности бронхов иллюстрирует их важную роль в состоянии здоровья и болезни.

Интал и стероидные препараты, применяемые как системно, так и в аэрозоле, получили признание в последние несколько лет, но механизм их действия выяснен не полностью.

Потребуются дополнительные исследования для лучшей идентификации точного пути их воздействия, разработки более эффективных форм назначения и открытия новых агентов, способных разорвать цикл стимул — ответ.

Бронхиальная аллергия сопровождает астму, более чем у 80% детей и у 30 — 50% взрослых, необходимо дальнейшее усовершенствование иммунотерапии. Достоверность диагностики и эффективность лечения требуют более специфической идентификации и очищения аллергенов для применения в кожных пробах, в провокационных ингаляционных тестах/или для RAST и, конечно, для гипосенсибилизации.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: