Внимание к больному

Корректное предупреждение о боли, которая может возникнуть при проведении медицинских манипуляций, будет способствовать мобилизации больного с целью терпеливо ее перенести.

Если ребенок, который не контактирует с врачом, нуждается в обуздании, врач должен подчеркнуть, что эта мера — не наказание, а просто вспомогательная манипуляция для выполнения процедуры. Успокаивающие и антипсихотические средства не играют роли в лечении острого приступа бронхиальной астмы.

Действительно, опасность чрезмерной седации и респираторной депрессии значительно превышает пользу терапевтического эффекта этих лекарственных средств.

Внимание к больному медицинских сестер и врача и успокаивающее влияние семьи могут достигнуть этой цели столь же эффективно. Небольшое число людей, страдающих бронхиальной астмой, становятся психически измененными, что является результатом их состояния.

Обычно эти люди страдают выраженной хронической бронхиальной астмой с раннего детства. В одном исследовании выявлены нарушения поведения примерно 2,5% детей, страдающих бронхоспазмом.

Преобладание психических расстройств у больных бронхиальной астмой не отличается от такового во всей популяции.

Выраженная психологическая или социальная дисфункция может препятствовать медикаментозному лечению по многим причинам, включая трудную поддаваемость лечению и эффект влияния хронического стресса на биологические процессы.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: