Исторические перспективы

Современные модели бронхиальной астмы имеют важное значение при исследовании ранних работ в области психосоматической медицины. Weiner хорошо осветил такие исследования и мы отсылаем интересующихся этим вопросом к этому автору.

Большинство ранних работ фокусировалось на идентификации специфических типов личностей или специфических интрапсихических конфликтов, связанных с бронхиальной астмой.

Так как один тип личности не связан, как было выявлено, с бронхиальной астмой, Alexander писал с убеждением об интрапсихических конфликтах и их причины искал во взаимоотношениях между ребенком и матерью. Центральным психодинамическим фактором является конфликт, развивающийся вокруг слишком жесткой зависимости от матери.

Создается впечатление, что эта зависимость имеет другое дополнительное толкование, чем при неврозах желудка или пептических язвах. Содержание этого конфликта состоит в том, что ребенок не столько нуждается в еде, в возможности быть накормленным, сколько в защите — в заботе матери или ее образа, созданного его воображением.

В анамнезе жизни больных бронхиальной астмой отказ матерей от заботы о детях является повторяющимся мотивом.

Ребенок, который еще нуждается в материнской опеке, реагирует на невнимание матери обостренным чувством беззащитности и усилением чувства привязанности к матери. В других случаях выявлено, что матери детей, больных бронхиальной астмой, настаивают, чтобы их дети как можно раньше становились независимыми.

Стремясь сделать ребенка преждевременно независимым, они добиваются как раз обратного, результатом является обострение чувства беззащитности и привязанности к матери. Эти интригующие гипотезы о психологических аспектах при бронхиальной астме не относятся к взаимодействиям между реальным опытом, интрапсихологическим конфликтом, эмоциями, автономным и нейроэндокринным ответом или иммунологическими механизмами бронхиальной астмы.

Более того, последующие исследования не смогли представить твердых доказательств. Методы поиска интрапсихологических конфликтов и воздействия на них нельзя применять в широкой практике.

К тому же индивидуальности варьируют столь широко, что практикующий психолог не может сделать определенных клинических выводов на основе привлекательных, но сомнительных гипотез о бессознательных конфликтах.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: