Лекарственные средства

Профессиональная астма, развивающаяся в результате контакта с лекарственными средствами у рабочих фармацевтических предприятий и у медицинского персонала, чаще — у средних медицинских работников и фармацевтов. Особенно часто вызывают аллергию сульфаниламиды.

Хлорамин-Т и галазон применялись во время второй мировой войны в качестве средств для дезинфекции воды, аллергические симптомы появлялись у рабочих, производящих эти средства, и у медицинских сестер, применявших их для обеззараживания ран.

Медицинские сестры, особенно чувствительные к пенициллину вследствие предшествующего лечения им, могут чувствовать приступы астматического удушья при применении пенициллина для лечения пациентов.

Аллергия к ампициллину была описана у трех рабочих, занятых на производстве этого антибиотика. Вдыхание ампициллина, бензилпенициллина и 6-аминопеницил-лановой кислоты вызывало поздние астматические реакции, которые в двух случаях из трех связывались с этими высокомолекулярными веществами.

Хотя кожные пробы у всех троих были отрицательными, в дальнейшем удалось установить, что прием этих препаратов per os вызывал приступ бронхиальной астмы в двух случаях из трех.

Хлорид фенилглициновой кислоты, представляющий собой боковую цепь молекулы ампициллина, был причиной возникновения астмы у 7 рабочих. Один рабочий, не имеющий атопии, но сенсибилизированный к антибиотику спирамицину, жаловался на возникновение приступов удушья, когда употреблял в пищу яйца, содержащие спирамицин.

Дигидрохлорид пиперазина применяется в качестве антигельминтного средства, а также является компонентом фенотиазиновых транквилизаторов, астма, вызванная этим соединением, описана у рабочих на фармацевтических производствах и у химиков.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: