Соли платины

Платиновая астма возникает вследствие повышенной аллергической чувствительности только к солям платины, но не к пыли металлической платины. Гексахлорплатинат аммония, тетрахлорплатинат аммония и гексахлорплатинат натрия играют роль в развитии повышенной чувствительности у разных пациентов, правда, в разной степени.

Астма, вызванная солями платины, была впервые изучена на работниках фотографий, а позднее чувствительность к солям платины была обнаружена у лиц, связанных с очисткой этого металла, и у химиков.

Несмотря на то что соли платины являются неорганическими соединениями, механизм их действия относится к иммунным реакциям I типа IgE-опосредованной астмы, так как большинство пораженных дают положительные кожные пробы с большими разведениями солей платины и могут зачастую переноситься пассивно с развитием местной реакции гиперчувствительности немедленного типа (реакция Праустница — Кюстнера). Ингаляционные провокационные пробы вызывают немедленные, поздние и возвратные аллергические реакции.

У пациентов с положительными кожными тестами развиваются, как правило, немедленные или возвратные аллергические ответы, в то время, как при отрицательных кожных пробах возникает только поздняя реакция. Предшествующая ингаляция интала ингибирует немедленные астматические реакции, развивающиеся при ингаляционных провокационных пробах.

Описаны единичные случаи возникновения бронхиальной астмы вследствие чувствительности к солям хрома у рабочего, занимающегося хромированием на платиновом производстве, а также к солям никеля у никелировщика. Оба заболевших имели положительные кожные и ингаляционные провокационные пробы.

В литературе также встречаются описания бронхиальной астмы, сопровождающейся аллергическим ринитом и зудом, вызванной сенсибилизацией к кобальту, присутствующему в вольфрамовом карбиде, применяемом при производстве сверл и металлорежущих инструментов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: