Главная / Бронхиальная астма / Профессиональная бронхиальная астма / Поливинилхлорид, фталевый и тримеллитовый ангидриды

Поливинилхлорид, фталевый и тримеллитовый ангидриды

Поливинилхлорид

Астма упаковщиков мяса — так называют заболевание, возникающее у рабочих, связанных с упаковкой мяса, вследствие вдыхания паров, образующихся при нарезке поливинил-хлоридной пленки, применяемой при фасовке мяса в магазинах, горячей проволокой.

Подобное воздействие может наблюдаться также при проставлении на упаковках цен с помощью термической печати. В типичных случаях симптомы бронхиальной астмы появляются спустя 3 — 4 ч после начала работы и достигают максимума к концу рабочей недели.

В основном у рабочих развивается невыраженная обструкция воздухоносных путей. Механизм такого воздействия полностью не уточнен.

Фталевый и тримеллитовый ангидриды

Эти вещества применяют в качестве отвердителей при производстве эпоксидных смол, пластмасс и синтетического каучука, однако фталевый ангидрид может также образовываться при пирролизе поливинилхлорида.

Начало астмы у рабочих, контактирующих с этими веществами, может быть внезапным, в других случаях болезнь развивается спустя месяцы и годы после первого контакта. У некоторых больных может иметь место сопутствующий аллергический ринит, у других — такие общие симптомы, как лихорадка, миалгии, недомогание.

При постановке провокационных ингаляционных проб с этими веществами обычно наблюдают поздние астматические реакции.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: