Взаимоотношение аллергических феноменов

Взаимоотношение аллергических феноменов дыхательных путей и повышенной реактивности бронхов несомненно сложнее и не сводится к действию аллергических и воспалительных медиаторов на эпителиальную проницаемость.

Имеются и противоположные данные, указывающие на то, что реакция бронхов зависит не только от степени чувствительности к вдыхаемому антигену, но также и от степени неспецифического ответа бронхов на такие вещества, как гистамин и холинергические агенты. Это подтверждается результатами моделирования аллергической астмы на животных, показавшими, что гиперреактивность бронхов на сенсибилизирующие антигены появляется одновременно с неспецифической гиперреактивностью к гистамину или холинергическим раздражителям.

Однако следует помнить, что увеличение слабой поначалу гиперчувствительности, вызываемое у животных повторными антигенными раздражениями, не может полностью соответствовать 1 — 2-кратному возрастанию гиперреактивности дыхательных путей, наблюдаемое у больных бронхиальной астмой. Хотя Са2+-зависимая регуляция биологических процессов широко распространена, установлено, что и в патогенезе бронхиальной астмы Са2+-зависимые процессы играют важную роль на разных уровнях.

Ионы Са2+ необходимы для осуществления стимулирования секреции медиаторов тучными клетками, клеточной адгезии и эпителиальной проницаемости, для нормального функционирования ферментных систем, таких как аденилат- и гуанилатциклазы и фосфодиэстеразный активатор белков, для нервной проводимости, передачи нервного импульса и процесса сокращения — расслабления гладких мышц.

После открытия того, что метаболиты арахидоновой кислоты через липооксигеназный путь могут оказывать влияние на трансмембранный перенос ионов Са2+, было высказано предположение, что в этом участвует внутриклеточный белок калмодулин в качестве основного медиатора внутриклеточных функций ионов Са2+. Вполне возможно, что нарушения в обмене кальция играют роль в патогенезе астмы.

Наиболее вероятно, что астма действует в той или иной мере на цепь Са2+-зависимых механизмов более, чем в одном месте. Интал, ингибитор выброса медиаторов из тучных клеток, обладает Са2+-антагонистическими свойствами (угнетает поглощение ионов Са2+-активированными тучными клетками и, возможно, другими клетками).

Нифедипин и верапамил, представляющие новую группу лекарственных средств, контролирующих спазм сосудов путем ингибирования поглощения ионов Са2+ гладкомышечными клетками, находят все большее применение в лечении больных бронхиальной астмой.

Специфическое место действия Са2+-антагонистов не известно и, возможно, оно не связано только со стабилизацией мембран тучных клеток или модуляцией обмена кальция в гладких мышцах. Можно думать, однако, что Са2+-антагонисты являются потенциальным оружием в борьбе против комбинированных астматических состояний.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: