Место локализации рецепторов

Место специфической локализации рецепторов холинергической гиперреактивности бронхиального дерева пока не обнаружено. Здесь еще раз следует подчеркнуть, что холинергическая нервная система играет основную роль в регуляций тонуса бронхов и его усилении в ответ на раздражители и гистамин, парасимпатические рефлексы не являются основным) компонентом в ответе бронхов человека на вдыхаемые аллергены.

В лабораторных исследованиях, когда простое антигене раздражение продолжается короткое время, гистамин может быть главным медиатором, ответственным за немедленное повреждение респираторных механизмов. Парасимпатические холинергические нервные пути несомненно играют разнообразную, но значительную роль в экспериментально вызванном бронхоспазме, зависящем еще и от вида животного и от экспериментальной техники. Однако вопрос о степени важности выброса гистамина per se и холинергической иннервации в чистом виде для генерации астматических приступов у человека остается открытым.

Ранее упоминалось, что повышенная чувствительность афферентных рецепторов, расположенных в эпителии бронхов, к раздражителям, находящимся во вдыхаемом воздухе, представляет собой механизм, который может быть особенно важным три некоторых видах гиперреактивных состояний бронхов. Клетки эпителия бронхов, как и других эпителиальных поверхностей, плотно соединены друг с другом межклеточными контактами.

Известно, что различные субстанции, включая медиаторы, выделяющиеся при воспалении и аллергических феноменах, влияют на плотность межклеточных соединений, что увеличивает проницаемость эпителия и облегчает доступ аллергизирующих или воспалительных раздражителей (таких, как гистамин или аэрозоли, содержащие холинергические вещества) к рецепторам-мишеням, в том числе и к афферентным нервным рецепторам, расположенным в подслизистом слое бронхов.

Этим можно объяснить повышение гиперреактивности бронхов при вирусных инфекциях или после вдыхания диоксида серы, оксида азота или озона. Основные механизмы, от которых зависит продолжительность состояния гиперреактивности, остаются неизвестными, но воспалительные изменения в слизистой оболочке бронхов играют более важную роль, чем это предполагали раньше.

Примером является гиперреактивность бронхов при кистозном фиброзе, сопровождающемся хронически текущим воспалением, возникающая, вероятно, вследствие повышенного доступа вдыхаемых провоцирующих факторов к рецепторам тучных клеток, находящихся в подслизистом слое, и к другим рецепторам.

Обнаружение тучных клеток на поверхности эпителия бронхов указывает на то, какую роль проницаемость эпителия слизистой оболочки может играть в регуляции проникновения антигенов и фармакологических агентов в субэпителиальный слой бронхов.

Выброс медиаторов тучных клеток в ответ на попадание в просвет бронхов аллергенов вызывает не только бронхоспазм, обусловленный раздражением вагусных афферентных нервных окончаний, но и обеспечивает локальную спазмогенную реакцию путем облегчения доступа вдыхаемого аллергена к тучным клеткам подслизистого слоя, благодаря увеличению проницаемости эпителия бронхов для антигена.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: