Ингибиторы циклооксигеназы

На потенциальную роль метаболитов последней в реакциях ГНТ гиперчувствительности немедленного типа указывает тот факт, при окислении по липооксигеназному пути образуются продукты, которые стимулируют, вероятно, путем облегчения поступления ионов Са2+ в клетку, выброс медиаторов и образование SRS-A.

Нордигидрогуаиретиковая и 5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислоты, являющиеся ингибиторами липооксигеназы, ингибируют и высвобождение медиаторов тучными клетками, вероятно, за счет угнетения транспорта ионов Са2+ в клетку.

Ингибиторы циклооксигеназы — ацетилсалициловая кислота индометацин стимулируют выброс медиаторов и образование SRS-A. До открытия липооксигеназного пути окисления было трудно объяснить причину бронхоспазма, который вызывали эти нестероидные противовоспалительные средства путем генерализованного распознавания простагландиновых рецепторов или по метаболическому пути.

Тот факт, что циклооксигеназные ингибиторы усиливают аллергические феномены переключением метаболизма арахидоновой кислоты с циклооксигеназного на липооксигеназный путь, позволяет предположить, что бронхиальная астма после приема ацетилсалициловой кислоты особо чувствительными людьми развивается в соответствии с аналогичным механизмом.

Способность арахидоновой кислоты метаболизироваться через циклооксигеназный и липооксигеназный пути, вероятно, объясняет, почему, по-видимому, неродственные соединения, такие, как индометацин, ацетилсалициловая и мефенамовая кислоты могут вызывать астму у больных с идиосинкразией к ацетилсалициловой кислоте, особенно, если индивидуальная чувствительность больных имеет характер эндогенной чувствительности к стимулам, вызывающим сужение бронхов, которое ведет к снижению активности бронходилятационных механизмов.

Недавнее открытие структуры и путей синтеза SRS-A обеспечивает новый подход к пониманию патофизиологии и к терапии бронхиальной астмы и других аллергических болезней.

Установлено, что тучные клетки и фагоциты имеют активную биосинтетическую систему метаболизма арахидоновой кислоты. Возможно, что метаболиты арахидоновой кислоты играют стержневую роль в высвобождении медиаторов (через содействие трансмембранному переносу ионов Са2+) и в биосинтезе этих медиаторов (через SRS-Аи синтез простагландинов).

Например, активация мембран тучных клеток и фагоцитов ведет к стимуляции фосфолипазы А2, что в свою очередь вызывает образование арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов.

Продукты метаболизма арахидоновой кислоты по циклооксигеназному и по липооксигеназному пути предположительно играют важную роль в качестве медиаторов и регуляторов многих аллергических, воспалительных и иммунных процессов. Количество доказательств того, что метаболиты этой кислоты оказывают глубокое влияние на функцию легких и что они могут быть важными физиологическими регуляторами тонуса дыхательных путей, по крайней мере при некоторых обстоятельствах, растет.

Эти метаболиты (эндопероксиды, ПГF (ПГD22и SRS-A) могут участвовать в вызывании бронхоспастического ответа или в релаксации гладких мышц бронхов (ПГЕ1). Простациклин (ПГI2) у человека обладает минимальными бронхоспастическими свойствами.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: