Главная / Бронхиальная астма / Патофизиология медиаторов при бронхиальной астме / Регуляция выброса и активности медиаторов тучных клеток (механизмы)

Регуляция выброса и активности медиаторов тучных клеток (механизмы)

Хотя механизм (механизмы) солюбилизации содержимого гранул тучных клеток in vivo остается неизвестным, но совершенно ясно, что этот этап регуляции активности медиаторов воспаления, вырабатываемых тучными клетками, очень важен.

Регуляция активности медиаторов тучных клеток на этапе их действия на клетки-мишени может зависеть от нарушения концентрации циклических нуклеотидов или от взаимодействия некоторых медиаторов или их метаболитов с клеткой-мишенью. Так, гистамин может усиливать или угнетать влияние ECF на эозинофилы, зависящее от соотношения циклических нуклеотидов.

Трипептиды, составляющие ECF, ингибируют индуцирование хемотаксиса эозинофилов ECF-A. Медиаторы могут быть также синергистами в отношении гладких мышц, как, например, SRS-A и гистамин.

Регуляция образования в гранулах непредобразованных медиаторов изучена мало но имеющиеся данные позволяют предположить, что для этого процесса крайне важно микроокружение. Например, SRS-A вырабатывается в гораздо больших количествах в смеси клеток, чем в чистой популяции тучных клеток, SRS-A, PAF и липидные хемотаксические факторы могут генерироваться из популяции нейтрофилов или мононуклеарных лейкоцитов. Относительное содержание соответствующих клеток-мишеней также может быть чрезвычайно важным фактором для количества и типа вырабатываемого медиатора.

Наконец, длительность действия медиаторов также регулируется. Она может быть ответом на количество образованного или выделенного медиатора, на соотношение его клиренса и экскреции, тахифилаксии к некоторым веществам, а также ферментативной инактивации биологической активности этих веществ.

Многие хемотаксические медиаторы, вырабатываемые тучными клетками, являются эозинофилотаксическими и содержание медиатор-инактивирующих ферментов в гранулах эозинофилов обеспечивает контроль по типу обратной связи за их действием.

Эозинофилы содержат гистаминазу и арилсульфатазу В, которые инактивируют гистамин и SRS-A. Последняя инактивируется не только арилсульфатазой эозинофилов, но также интактными клетками предположительно после поглощения этими клетками медиатора.

Нейтрофилы содержат гистаминазу, гистамин-N-метилтрансферазой богаты только мононуклеары. Интересно, что и тучные клетки и базофилы содержат арилсульфатазу, способную инактивировать SRS-A. Кроме того, пероксидаза тучных клеток образует анионрадикалы супероксида, которые также могут инактивировать SRS-A.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: