Протеазы

Химотрипсиноподобный фермент, названный химазой, был выделен из тучных клеток крыс и идентифицирован гистохимически в тучных клетках человека. В гранулах этот фермент имеет минимальную протеазную активность, вероятно, за счет маскировки активности гепарином. При освобождении из гранул активность этого фермента возрастает и становится сравнимой с активностью панкреатического а-химотрипсина.

Было доказано, что ингибиторы химотрипсина угнетают некоторые стадии воспаления, вызванного IgE, в коже кроликов, в том числе и накопление тучных клеток. В настоящее время активности химотрипсина при бронхиальной астме у человека или при моделировании анафилаксии человека не выявлено.

Трипсиноподобный фермент, названный легочным калликреином анафилаксии, был обнаружен в надосадочной жидкости-при центрифугировании гомогенатов ткани легких человека, сенсибилированных IgE-антителами. Фермент имеет молекулярную массу 400 000, находится в гранулах тучных клеток и способен катализировать образование брадикинина из кининогена.

Кроме того, здесь же были обнаружены соединения, проявляющие трипсиноподобную активность и способные активировать фактор Хагемана, но их физико-химическая характеристика не приводится. Образующиеся кинины могут вызывать сокращение гладких мышц бронхов и увеличение проницаемости сосудистой стенки.

При вдыхании больными бронхиальной астмой кинины вызывают бронхоспазм, в сыворотке крови одного больного с астматическим приступом были обнаружены, кинины. При выбросе из гранул тучных клеток трипсиноподобных ферментов в результате активации фактора Хагемана следует ожидать каскада индуцирования реакции свертывающей: системы крови.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: