Гистамин

Гистамин, продукт декарбоксилирования аминокислоты гистидина, связан ионной связью с протеогликанами — основными белками гранул тучных клеток и участвует в обмене натрия между ними и межклеточной жидкостью.

Гистамин катаболизируется в процессе окислительного дезаминирования с участием гистаминазы или метилирования и окислительного дезаминирования с участием гистаминазы и гистамин-N-метилтранс-феразы. Первый из этих ферментов локализован в нейтрофилах и эозинофилах, второй обнаруживается в мононуклеарных лейкоцитах.

Действие гистамина на легочную ткань выражается в прямом и рефлекторном сокращении гладкой мускулатуры крупных и мелких бронхов, что обусловливает увеличение сопротивления бронхиального дерева току воздуха и уменьшает растяжение легочной ткани. Кроме того, гистамин вызывает расширение мелких сосудов легких, увеличивает расстояние между эндотелиальными клетками венул, способствуя транссудации плазмы и выходу лейкоцитов в межклеточное пространство.

Биологическая активность гистамина определяется его взаимодействием с двумя классами специфических рецепторов на поверхностях клеток-мишеней, обозначенных как Н1 и Н2-рецепторы. Н2-рецепторы преобладают в коже и гладких мышцах и блокируются классическими антигистаминными средствами, тогда как Н2-рецепторы избирательно ингибируются группой веществ, к которым относятся бурамимид, метиамид и циметидин.

Развитие бронхоспазма, дилатация сосудов и увеличение содержания цГМФ являются эффектами Н2-рецепторов, в то время как эффект Н2-рецепторов у человека заключается в угнетении лимфоцитзависимой цитотоксичности и IgE-опосредованном выбросе гистамина с предварительным повышением концентрации цАМФ.

Гистамин угнетает хемотаксис через Н2-рецепторы предположительно с помощью стимуляции аденилатциклазы и увеличения содержания цАМФ и, наоборот, стимулирует активность хемотаксиса через Н2-рецепторы, что, вероятно, вызвано увеличением содержания цГМФ.

У больных бронхиальной астмой гистамин был обнаружен в крови после экспериментально вызванного бронхоспазма в результате вдыхания антигена. Однако роль гистамина в развитии бронхоспазма в ответ на вдыхание метахолина (ацетил-β-метилхолина) на ацетилсалициловую кислоту или на физическую нагрузку еще дискутируется.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: