Инъекции антигена

Инъекции антигена начинают в соответствующих разведениях на основании степени чувствительности больного и производят их один или два раза в неделю с соответствующим повышением концентрации антигена, что определяется по величине местной реакции и продолжающемуся отсутствию симптомов.

Пробы должны производиться в местах, где имеется как врач, так и средства и оборудование для купирования возможной анафилактической реакции. Хотя анафилактическая или усиленная реакция очень редка, пациента необходимо попросить подождать по крайней мере 20 мин после процедуры.

Значительного клинического ответа не видно в течение первых 3 — 5 мес, после частоту инъекций можно уменьшить.

Лечение может производиться круглый год, но многие сезонные больные, чьи инъекции уменьшаются каждые 4 — 6 нед, могут требовать проведения дополнительных предсезонных серий. К несчастью, очень мало референс-растворов антигенов и критериев их оценки, за исключением массы, объема или белкового азота.

В последних исследованиях пытались идентифицировать и выделить активный антиген.
Антиген Е (не путать с IgE) был выделен King и Norman из пыльцы амброзии. По массе он был в 200 раз активнее, чем цельный экстракт. Хотя иммунизация подобным препаратом не обеспечивает большего результата, чем при использовании неочищенного препарата, он может применяться как стандарт при определении активности неочищенного экстракта из пыльцы амброзии.

Производились различные попытки уменьшить абсорбцию антигена и тем самым как местную реакцию, так и количество антигена, необходимое для иммунотерапии.

Водная антиген-минеральная эмульсия, пользовавшаяся популярностью нескольких лет назад, не прижилась, однако из-за появления поздних местных реакций, таких, как асептические абсцессы и гранулемы. Экстракт пыльцы, фиксированный на алюминии, широко применялся до настоящего времени. Исследования показали его эффективность в жидком виде, кроме того, инъекции могли производиться гораздо реже. Однако применяться в таком виде могут только некоторые антигены.

Способ получения преципитированной на алюминии пиридин-экстрагированной пыльцы (аллпирал) сейчас предложен для большого числа антигенов, но контрольные исследования показали особую эффективность этого способа фиксации только для пыльцы амрозии. Наконец, много последних исследований посвящено попыткам уменьшить аллергенность антигенов, оставив при этом их иммуногенность, чтобы применять их реже с меньшим риском получения серьезных системных осложнений.

Marsh и соавт. получили «аллергоиды» из антигенов трав, используя формалин для модификации антигенных детерминант. Будучи клинически эффективными, они комерчески невыгодны. Полимеризация очищенного антигена глутаровым альдегидом применяется в клиниках многие годы с определенным успехом, однако возможности этого метода чрезвычайно ограничены.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: