Помехи иммунотерапии

В последнее десятилетие дальнейшее обобщение и применение этих данных к аллергической бронхиальной астме несколько самонадеянно.

Ряд критических замечаний

I. Возникновение симптоматической бронхиальной астмы (противопоставляется невыраженной бессимптомной обструктивной болезни легких) во время весны с бурным цветением растений или снижение встречаемости поллинозов на Восточном побережье является необычным явлением. В противоположность этому в Большой Долине в Калифорнии астма является частым и выраженным осложнением гиперчувствительности к пыльце.

II. Экзогенная астма проявляется двумя основными факторами: астматическим диатезом и IgE-обусловленным пусковым механизмом. Хотя в каждом случае чувствительность может быть большей частью обусловлена гистамином или ацетилхолином, во-первых, и провокациями спазма бронхов специфическими антигенами, во-вторых, модулирующее влияние каждого в их взаимосвязи неизвестно. Поэтому для исследователя большой проблемой является сравнение больных и трудности в клинических испытаниях.

Несмотря на эти помехи, иммунотерапия при экзогенной бронхиальной астме проводилась у больных, чувствительных к пыльце, домашней пыли и шерсти кошек. Ранние исследования были основаны на клинических наблюдениях, в большинстве случаев применялся двойной слепой метод.

В последнее время ценность провокационных исследований бронхов до и после терапии стала подвергаться сомнению с точки зрения интерпретации ответа. Broom применял у больных, чувствительных к домашней пыли, экстракт домашней пыли и плацебо и наблюдал за ними в течение 2 лет. Его результаты продемонстрировали улучшение у 74 из 95 человек в леченой группе и 28 из 82 человек в контрольной группе.

Однако объективные критерии отсутствовали. В совсем недавних исследованиях Smith показал заметную разницу между леченой и контрольной группой после терапии экстрактом из домашних клещей в течение 16 недель.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: