Иммунотерапия

Leonard Noon, блестящий английский терапевт, чья главная работа была посвящена иммунитету при столбняке, начал изложение инъекционного лечения аллергических болезней с профилактических прививок против сенной лихорадки в 1911 г.

Даже сегодня его статья в две страницы с начерченными от руки графиками отличается тщательностью разработки предположений, клинических корреляций и глубоких размышлений. Работая с больными, чувствительными к пыльце луговых трав, у которых Dunbar выявил преципитирующие антитела к экстрактам из пыльцы, Noon предположил, что «удовлетворительный результат будет ожидаться при проведении активной иммунизации».

Сенсибилизация пациентов была измерена при титровании концентрации пыльцы трав, которая провоцировала умеренные реакции конъюнктивы. Инъекции постепенно возрастающих доз («иммунизации») вызывали значительное уменьшение чувствительности пациентов, что определялось по концентрации пыльцы, способной вызвать реакцию.

Хотя Noon полагал, что он получил «антитоксин» против «токсина», выделяемого пыльцой трав, то, что он улучшил состояние больных путем вызывания образования антител против провоцирующего белка, завоевывало признание в течение 70 лет. Его дальнейщие исследования увеличивающейся сенсибилизации во время начальной стадии иммунотерапии и системных реакций при использовании высоких доз антигена, были также опубликованы.

Когда Cooke и Vander Veer предположили, что атопические болезни являются формой «сенсибилизации» человека, «иммунизация», по Noon, стала десенсибилизацией.

Подавляющее большинство аллергологов, вероятно, пользуются этим термином, однако в семантическом смысле, очевидно, нужно вернуться к термину «иммунотерапия». Термин «десенсибилизация», примененный к заболеванию человека, будет означать транзиторное истощение реагиновых антител при применении сублетальных доз, как при пенициллиновой сенсибилизации.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: