Диета

12.05.2010

Если у ребенка регулярно возникают сильные приступы бронхиальной астмы после употребления в пищу определенных продуктов (например: арахиса, пшеничных продуктов), кожные пробы их антигенами должны быть резко положительными.

Концепция, что скрытая нераспознанная чувствительность ко многим пищевым белкам ответственна за проявления астмы у многих плохо леченных больных или стероидозависимых больных бронхиальной астмой, поддерживала миф о пищевом антигенном тестировании.

Недосмысленный неправильный диагноз пищевой аллергии сохраняется годами как диетический режим без доказанной клинической достоверности. Однако тем врачам, которые хотят проверить у больного наличие пищевой сенсибилизации, необходимо применить соответствующую элиминационную диету.

Если необходимо уточнить роль всех употребляемых в пищу веществ, предпочтительна базисная диета. Если подозревается группа продуктов, например, хлеб или молоко, тогда должна применяться элиминационная диета с исключением подозреваемых продуктов.

При заболевании, которое имеет самопроизвольные и непредсказуемые рецидивы, подходы, конечно, варьируют. Далее необходимо произвести серию исследований функции легких и затем еще раз ввести подозреваемый агент.

Хотя обычно применяются безфруктовые диеты, есть одно исключение
— больные с непереносимостью аспирина, астмой и с полипозом носа. Примерно 1/3 этих больных также чувствительны к азобензольной краске — тартразину, используемой как красящее вещество в пищевой промышленности.

Диета, не содержащая продуктов, подкрашенных этой краской, нередко приводит к значительному улучшению.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру