Методы диагностического исследования

Основой аллергологического диагноза являются диагностические ингаляционные провокационные пробы. Это обеспечивает прямое воздействие на орган-мишень, например, на бронхи, подозреваемым аллергеном. Эти методы были достаточно обсуждены в главе о профессиональной астме и часто помогают поставить диагноз.

Однако они требуют много времени (обычно за один раз), исследуется только один антиген, как от пациента, так и от врача, вызванный приступ астмы может быть сильным и продолжительным, кроме того, это достаточно, дорого. Поэтому методы определения специфических IgE с помощью, кожных проб и RAST более распространены.

Однако положительный результат кожных проб или RAST обеспечивает предположительный диагноз, если только предположить, что IgE, определенные с помощью кожного теста или в сыворотке крови, присутствуют в слизистой оболочке бронхов и что провокация специфическим аллергеном приведет к значительному, поддающемуся измерению увеличению легочной резистентности.

Существуют наглядные литературные данные, что между кожными тестами и провокационными ингаляционными пробами: существует связь, более того, при исследовании RAST другие исследования продемонстрировали отчетливую связь между данными, полученными при помощи RAST, и более чувствительных кожных проб.

Хотя их взаимосвязь может быть различной, достоверность при использовании RAST, уколочных или внутрикожных провокационных проб достигает 90%.

При использовании высоких концентраций антигена достоверность внутрикожного тестирования может быть ниже из-за увеличивающейся ложноположительной кожной реакции. Это может быть отчасти преодолено путем метода внутрикожного титрования.

Скарификационные тесты являются менее чувствительным методом и степень их достоверности составляет примерно 75 — 80%.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: