Настоящее заболевание

Астматические симптомы варьируют от легкого кашля, чаще ночного, до сильного бронхоспазма, тяжести в груди и одышки. Для больного важно знать, что такие, на первый взгляд незначительные, симптомы, как постоянное откашливание, шмыгание носом и случайные легкие эпизоды диспноэ могут представлять астму. Однажды выявленные, эти симптомы подлежат ретроспективному и хронологическому анализу.

Дата начала болезни, как правило, указывается примерно: хорошо если называется месяц, по крайней мере, сезон.

Далее необходимо ответить на следующие вопросы: усиливались ли симптомы постепенно от легкого кашля до сильной инвалидизирующей болезни, симптомы наросли быстро при ухудшении имеется лишь связь между ухудшением состояния и сезоном имеет ли больной светлый промежуток или симптомы хронические и длятся круглый год изменяются ли симптомы при путешествии в различные климатические зоны связана ли астма со специфическими воздействиями, ситуациями или болезнями.

Склонность к ночным приступам, которые нельзя адекватно объяснить, всегда заставляет думать о каком-либо воздействии, связанном со спальной комнатой. Положительный ответ должен сопровождаться некоторой индивидуальной чувствительностью. Выраженность, конечно, может быть различной.

Степень одышки также, как частота и интенсивность кашля является достаточно надежным признаком в острой ситуации.

Однако при попытке определить болезнь вообще, более существенных и точных критериев, чем, например, посещение-врача, кабинетов неотложной помощи, госпитализаций, пропусков уроков в школе или потери работоспособности не бывает, они помогут составить более точную картину болезни.

Нуждаемость пациентов в различных лекарствах и их действие могут быть даже более объективными определениями. Ясно, что сезонная астма, поддающаяся адекватному лечению антигистаминными препаратами, не так тяжела, как та, что требует назначения кортикостероидов. Редко можно встретить больных, чувствительных к пыльце, у которых единственным проявлением болезни бывает бронхоспазм.

Заложенность носа, ринорея, затемнения в придаточных пазухах носа и головная боль, чиханье, слезотечение и зуд глаз могут возникать с различной интенсивностью. Наличие этих симптомов является важным фактом не только для установления диагноза, но и для обеспечения дополнительных данных для определения сезонных и связанных с работой аспектов болезни.

С другой стороны, полипы носа и инфекционные синуситы могут быть взаимосвязаны с умеренной выраженной астмой, которая проявляется такой же симптоматикой при многочисленных не IgE-обусловленных расстройствах. Характерно, что эти больные не жалуются на классические симптомы высвобождения гистамина, например, на зуд или чиханье.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: