Аллергологический анамнез

В данном разделе обсуждается вопрос о предшествующих фактах или болезнях, которые могли бы иметь иммунологическую основу, с участием IgE-антител и таким образом продемонстрировать атопический базис болезни. К этой категории, во-первых, относятся реакции на лекарственные средства.

Действительно, если даже лекарство, ответственное на неблагоприятную реакцию, не может быть идентифицировано, необходимо все же попытаться дифференцировать классические типы реакций, например, передозировка, непереносимость, идиосинкразия, побочный, вторичный или вагусный эффект вследствие истинной IgE-спровоцированной реакции. Эта поздняя реакция обычно характеризуется признаками высвобождения гистамина, включая зуд, ринорею, сыпь и бронхоспазм.

Уртикарные высыпания описаны примерно у 20% людей с подобными чертами. Они могут быть частью или единственным признаком острой анафилактической или ускоренной реакции, природа же провоцирующего фактора спорна.

Например, кодеин, клубника и органические контрастные вещества вызывают высвобождение гистамина с помощью фармакологического механизма, не вовлекая реакцию антиген — антитело, и, таким образом, не могут поддерживать аллергический диатез. Острые системные реакции невагусного типа на жалящих или кусающих животных наиболее распространены среди атопических больных.

Подавляющее большинство эпизодов уртикарных высыпаний никогда не диагностируются. При обсуждении пищевой сенсибилизации затрагивается множество симптомов и синдромов от анафилаксии до головной боли, «колитов» и гиперкинетических состояний. Несмотря на это, только острые и ускоренные пищевые реакции вызываются специфическими IgE-антителами.

Однако примерно 6% больных поллинозом страдают зудом от дынь, бананов, авокадо и некоторых орехов. Интенсивность этих проявлений колеблется от небольшого зуда мягкого неба и гортани до значительного отека глотки и связанной с этим охриплости голоса.

Экзема или атопический дерматит обусловливают хроническое состояние в детстве, характеризующееся интенсивным зудом и расчесами, в основном, в подколенной и подлоктевой ямках и ладонных областях, хотя может поражаться и все тело.

У старших детей чаще поражаются разгибательные поверхности и, хотя экзема встречается у взрослых реже, она может тянуться многие годы. При этих заболеваниях обнаруживается высокий уровень IgE, однако, как не странно, их роль мало понятна и вряд ли патогенетична.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: