Провокационная проба

Провокационная проба считается положительной, если ОФВ1c снижается более чем на 30% от фонового значения и вести в последующем (одной неделей позже) прием плацебовызывает снижение ОФВ1c менее чем на 20%. Результаты пробы считаются сомнительными при снижении ОФВ1c на 20 — 30% или, если симптомы появляются, когда ОФВ1c снизилось менее чем на 20%.

У этих больных можно провести следующий этап пробы спустя неделю при большей дозировке. Результаты провокационной пробы считаются отрицательными, если в период процедуры не возникло никаких симптомов и ОФВ1c снизился менее чем на 20%.

У больных крапивницей оценка и интерпретация результатов провокационной пробы сложнее. Возникновение симптоматики часто замедленно и клиническая картина основного заболевания вариабельна. Порядок исследования тот же, что и для перорального применения аспирина у больных астмой, но добавляется отсроченное исследование, проводимое через 24 ч после введения препарата.

Результаты считаются положительными, если развиваются множественные новые уртикарные элементы и припухлости, которые не возникают после повторного приема плацебо. Провокационную пробу с тартразином проводят гораздо реже и она также не стандартизирована.

Применяемые дозировки колебались от 0,15 до 25 мг. Вполне можно начинать исследование с дозы 0,25 мг и далее проводить ее, удваивая дозы в течение того же времени, что и при пробе с аспирином. Ряд исследователей считают, что надо проводить в день провокационную пробу с единственной дозой аспирина или тартразина.

Однако, учитывая наблюдаемый феномен рефрактерности может оказаться, что проба будет проводиться максимально с одной дозой в неделю, тем самым процедура чрезмерно растянется и вызовет колебание фоновых показателей.

Необходимы дополнительные исследования для выработки оптимального порядка провокационной пробы.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: