Клинические наблюдения и синдром аспириновой триады

Среди больных, страдающих бронхиальной астмой, вызванной приемом аспирина, существует группа людей, у которых отмечают непереносимость аспирина, астму и полипоз носа, осложняющийся повторными синуситами — так называемую аспириновую триаду.

Settipane и соавт., Samter и соавт. и другие провели обширное клиническое обследование таких больных. На основании изучения анамнеза, клиники, лабораторных показателей и кожных проб эти больные больше относятся к группе неаллергических или людей, страдающих идиосинкразией.

В анамнезе отмечали преобладание симптомов бронхиальной астмы, сопровождающейся в различное время ринитом, но без уртикарных или ангионевротических реакций.

Клинически заболевание у этих больных может иметь острое начало и быть системным по природе, напоминая анафилаксию. Но чаще состояние возникает по прошествии определенного периода времени.

Астма при непереносимости аспирина возникает у таких больных в течение одного года. Полипы встречаются примерно у 50 — 60% больных с уже имеющейся астмой и лишь у 12,5% больных, у которых первым симптомом была крапивница.

У больных с атопией в анамнезе может возникать непереносимость аспирина, при этом происходят определенные изменения в течении заболевания от сезонного обостряющегося ринита или астмы к круглогодичным симптомам с постоянным прогрессированием, несмотря на избегание контакта с аллергенами, и рефрактерностью к общепринятым методам лечения. Женщины страдают чаще и патология возникает у них в возрасте старше 30 лет.

Клинически диагноз аспириновой триады можно поставить на основании анамнеза. Заболевание начинается обычно у женщин в возрасте 30 — 40 лет, у которых ранее не отмечалось атопических заболеваний. Члены семьи также не страдали аллергией.

Для развертывания полной клинической картины синдрома (астма, полипы носа и повторные синуситы) иногда требуются годы. Такие больные вначале жалуются на вазомоторный ринит и случаи профузного насморка, впоследствии развиваются обструктивные процессы полостей носа, рефрактерные к обычным антигистаминным средствам или устраняющим застойные явления препаратам, инфекционные осложнения и гиперпластический пансинусит с экссудацией в придаточные пазухи носа.

Отмечено, что в типичных случаях астма существует до появления непереносимости аспирина, но иногда может проявляться после полипэктомии или приема аспирина. При обследовании выявляют пансинусит с (или без) полипами и одышку вследствие бронхоспазма.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: