Перекрестно-реагирующие вещества

Давно было замечено, что помимо противовоспалительных препаратов еще некоторые, не похожие на них по химической структуре, вещества вызывают бронхоспазм у больных с непереносимостью аспирина. Первым из этого списка веществ наиболее широко изучали тартразин. Этот препарат является производным угольного дегтя и по химической структуре резко отличается от аспирина или индометацина.

Тартразин используют в пищевой промышленности в качестве калорийной пищевой добавки под названием FDaC. В исследованиях различных авторов отмечена 30% частота перекрестной реактивности к нему у больных с непереносимостью аспирина. Отрицательные реакции, вызываемые тартразином и аспирином, одинаковы.

В пищевой промышленности используют также соли бензойной кислоты (бензоаты) в качестве консервантов и эта группа веществ обладает 30% перекрестной реактивностью. Существует, однако, большое число содержащих бензоат веществ, но больные не обязательно чувствительны к каждому из них. Ацетаминофен (тиленол) также дает небольшую, но определяемую перекрестную реакцию.

Механизм, с помощью которого эти вещества вызывают бронхоспазм, и связь между ними, непереносимостью аспирина и угнетением образования простагландинов неизвестны.

В противоположность сказанному выше известно, что существует группа салицилатов, родственных по химической структуре ацетилсалициловой кислоте, но не вызывающих бронхоспазм или вызывающих его лишь в минимальной степени у больных с непереносимостью аспирина. К этой группе относятся природные салицилаты, находящиеся в корнеплодах и гаулутерии, и синтетические салицилаты, содержащие вместо ацетила другие заместители, такие, как салицилат натрия и холин салицилат.

Доказательства, приводимые в различных исследованиях, в пользу отсутствия перекрестной реакции между этими веществами и ацетилсалициловой кислотой малоубедительны.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: