Срочный наркоз

Одним из наиболее трудных вопросов является анестезия больного, которому необходимо произвести срочную операцию.

У этих больных присутствует масса провоцирующих и усугубляющих факторов, которые нередко невозможно проконтролировать: высокая температура тела, сепсис, пневмонит, дегидратация, расстройства вентиляции, боль и возбуждение.

Вводный наркоз у этих больных представляет особую проблему. Так как у таких больных желудок часто полон, анестезиолог должен применять интубацию, когда больной в сознании, или быстро наступающий вводный наркоз. Первое несет в себе опасность бронхоспазма, если больной боится процедуры, а местная анестезия произведена неадекватно.

Во втором случае анестезиолог стоит перед следующей дилеммой. Полная наркотическая доза должна быть дана сразу, если доза была слишком мала, бронхоспазм очень возможен, если она слишком велика, может развиться гипотензия (тиопентал) или гипертензия (кетамин).

Тем не менее кетамин, возможно, является препаратом выбора при быстро проводящемся вводном наркозе. Наконец, имеется проблема экстубации, главным образом, из-за заполненного желудка.

Экстубация во время глубокого наркоза может привести к рвоте и аспирации. Экстубация во время слабого наркоза приведет к бронхоспазму. Мы полагаем, что наполненный желудок более опасен, поэтому мы облегчаем наркоз перед экстубацией, надеясь, что бронхоспазм не возникает.

Если же он все-таки развивается, необходимо тут же углубить наркоз и, продолжая экстубацию, принять активные меры к купированию бронхоспазма (введение аминофиллина и стероидов для предупреждения дальнейшего развития бронхоспазма).

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: