Послеоперационная анальгезия

Как должна производиться послеоперационная анальгезия?

Необходимость анальгезии должна решаться индивидуально из-за значительной ее опасности у больных бронхиальной астмой. У больных, которые после операции имеют хорошие вентиляционные резервы (эффективный кашель, движения легких и газообмен) может применяться наркотическая анальгезия.

Хотя в литературе и рекомендуется меперидин, точных указаний на его преимущества перед другими наркотическими средствами нет.

Больного необходимо наблюдать с помощью мониторинга после назначения наркотиков, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния, которое может наступить у больных бронхиальной астмой после введения этих препаратов.

У больных, которые имеют сомнительные или неадекватные респираторные показатели, предпочтительнее применять регионарную анальгезию, используя эпидуральный или аксиллярный футлярный катетер.

Поскольку эпидуральная анальгезия в некоторой степени связана с симпатическим блоком, может возникнуть гипотензия, усиленная вазодилатацией, индуцированной β-адренергическим воздействием. За кровяным давлением у больного необходимо наблюдать как после местной анестезии, так и после назначения бронходилатирующей терапии.

Интерес, проявленный в последнее время к проведению эпидуральной наркотической анальгезии с помощью небольших доз наркотиков, может привести к улучшению обезболивания после операции у больных бронхиальной астмой.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: