Главная / Бронхиальная астма / Наркоз при бронхиальной астме / Вещества вызывающие нервно мышечный блок

Вещества вызывающие нервно мышечный блок

Какие вещества, вызывающие нервно мышечный блок, должны применяться?

У больных бронхиальной астмой первой опасностью применения таких препаратов является то, что интубацию иногда производят перед тем, как больной был адекватно анестезирован, паралич предупреждает кашель, обусловленный сокращением скелетной мускулатуры, но не рефлекторный бронхоспазм.

Многие из широко применяемых веществ, блокирующих синаптическую передачу нервного импульса, являются бронхоконстрикторами. Высвобождение гистамина после применения таких препаратов, как β-тубокурарин, диметилкурарин и сукцинилхолин описано в литературе.

Клиническое значение выброса гистамина в результате применения релаксантов ставится под сомнение, так как у больных, получавших такие препараты, редко наблюдается гистаминовый ответ.

На сегодня только один препарат избежал обвинения в бронхоконстрикторном эффекте
— это панкурониум. Он, возможно, является препаратом выбора. Имеется лишь одно указание на развитие тахикардии с частотою сердечных сокращений 210 ударов в минуту у 7-летнего ребенка, которому ввели панкурониум для проведения ИВЛ в астматическом статусе.

Обычно после инъекции панкурониума для анестезии наблюдается увеличение числа сердечных сокращений на 10% или меньше, однако панкурониум может взаимодействовать с препаратами, применяемыми для лечения бронхиальной астмы и вызывать тахикардию.

Эксперимент на животных и анализ клинических случаев показывают, что недеполяризованный нервно-мышечный блок нивелируется аминофиллином и гидрокортизоном. Однако не уточнено, нужно ли увеличивать клинически значимую дозу релаксирующих препаратов в этом случае.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: