Анестетики

Какие анестетики могут быть применены?

За исключением циклопропана, противопоказаний к назначению любых общепринятых анестетиков нет. Однако больной должен нормально переносить концентрацию анестетика, необходимую для произведения хирургического вмешательства и эндотрахеального интубирования.

Наиболее широко рекомендуемым может быть фторотан вследствие его бронхорасширяющего эффекта. Этот препарат часто применяется для купирования бронхоспазма во время операции.

Показано, что энфлуран также уменьшает Рдп, но он не является таким сильным бронходилататором, как фторотан, и его действие обусловлено его общими наркотическими свойствами. Описан случай отсроченного ухудшения состояния у анестезиолога, больного бронхиальной астмой, после контакта с энфлураном. Возможно, ухудшение провоцируют метаболиты энфлурана, так как оно наступает спустя несколько часов после воздействия анестетика.

Одно время широко использовался диэтиловый эфир, так как он является также бронходилататором, однако этот препарат увеличивает бронхиальную секрецию слизи, пролонгирует вводный наркоз, кроме того, он взрывоопаснее. Эффект закиси (оксида) азота не изучен у пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Этот газ может быстро диффундировать в плохо вентилируемые участки легких, увеличивая эти пространства и уменьшая концентрацию кислорода. Теоретически этот эффект может наблюдаться у больных, страдающих бронхиальной астмой и имеющих воздушную ловушку или сильную диссоциацию отношения вентиляция — перфузия.

Существует ли на самом деле все это — неизвестно, тем не менее необходимо соблюдать осторожность при назначении больным бронхиальной астмой наркоза в виде ингаляции закиси азота в высоких концентрациях. По всей вероятности, закись азота в комбинации с наркотиком (сбалансированная анестезия) может привести к бронхоспазму во время операции, сбалансированная анестезия считается легким наркозом и наркотик может вызвать бронхоспазм.

Неизвестно, насколько чаще возникает бронхоспазм при сбалансированной анестезии по сравнению с фторотановым наркозом или сбалансированная анестезия лишь ухудшает состояние больного бронхиальной астмой. Наркотики применяют для облегчения ИВЛ в астматическом статусе.

По-видимому, для обеспечения анестезии будет оправданным добавление закиси азота. Однако опыт, накопленный при лечении астматического статуса, конечно, не обязательно должен быть перенесен на ведение больных бронхиальной астмой во время операции.

Хирургическое вмешательство может играть большую роль в развитии астматического статуса. Получен некоторый опыт в применении кетамина для наркоза у больных бронхиальной астмой. Этот агент обладает преимуществами бронходилататора, высокой концентрации вдыхаемого кислорода, стимуляции кровообращения и быстрого начала действия. Его бронходилатирующий эффект связан, возможно, с высвобождением эндогенных катехоламинов. Поэтому его пользу и безопасность у больных с уменьшенным выбросом катехоламинов и в присутствии фторотана необходимо уточнить.

Тем не менее кетамин может быть альтернативным препаратом для ингаляционного наркоза при ведении больных бронхиальной астмой во время операции.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: