Главная / Бронхиальная астма / Морфология обструктивных процессов в воздухоносных путях / Изменения при бронхиальной астме (подслизистый слой)

Изменения при бронхиальной астме (подслизистый слой)

В тканях подслизистого слоя выявляют отек, расширение капилляров и инфильтрацию эозинофилами, лимфоцитами и плазматическими клетками. Число тучных клеток уменьшается, а оставшиеся частично дегранулированы.

Хотя на мембранах лимфоцитов и эозинофилов внутри стенки бронхов выявили отложения IgE, их присутствие не типично не только для больных бронхиальной астмой, но и для больных неспецифическими воспалительными заболеваниями легких.


Схематическое изображение слизистой оболочки бронха при бронхиальной астме

Схематическое изображение слизистой оболочки бронха при бронхиальной астме

Схематическое изображение слизистой оболочки бронха при бронхиальной астме:
1 — большое количество слизи на поверхности слизистой оболочки;
2 — уменьшенное по сравнению с нормой число ворсинок эпителиальных клеток;
3 — отечный эпителий с увеличенным числом бокаловидных клеток;
4 — утолщенная базальная мембрана;
5 — гипертрофированная железа подслизистого слоя


Типичны гипертрофия и гиперплазия желез подслизистого слоя , по данным одного исследования их объем составляет 23% при норме 13%. Эти процессы также не являются специфическими для бронхиальной астмы, их наблюдают и при хронических бронхитах, при которых объем желез увеличивается даже несколько больше.

В противоположность изменениям базальной мембраны и желез подслизистого слоя, выраженных нерезко по сравнению с нормой, гипертрофия 2 гладких мышц отличает бронхиальную астму от других обструктивных заболеваний 3 легких.

В то время, как средний относительный объем слоя гладких мышц при хроническом бронхите — 6% и эмфиземе — 6% практически не отличается от контрольного — 5%, при бронхиальной астме он достигает значительно больших величин — 12%.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: