Морфологические изменения

Патологические изменения в легких больных бронхиальной астмой описывали, основываясь на результатах исследования трех видов патологического материала: мокроте, биопсийном материале бронхов и материале аутопсий.

Наличие в мокроте типичных микроскопических включений
— спиралей Куршмана, кристаллов Шарко — Лейдена и телец Креола (гроздьев эпителиальных клеток) указывает на сужение дыхательных путей, нарушение секреции слизи и повреждение эпителия слизистой оболочки соответственно. Хорошо известно, что эти патологические процессы подтверждаются данными биохимического и реологического исследования мокроты и гистологических исследований.

Биопсийный материал бронхов больных бронхиальной астмой вне обострения представлен в небольшом числе исследований,при сопоставлении с изменениями в легких больных, умерших от астматического статуса, можно получить полное описание патологии легких при бронхиальной астме. На аутопсии макроскопически легкие характеризуются перерастяжением и неспособностью спадаться до нормальных размеров.

Отмечают мелкие ателектатические участки, а на поверхности разреза видны множественные сероватые пробки, находящиеся в крупных и мелких бронхах, и очаговые бронхоэктазы.


Обструкция просвета бронхов слизистыми пробками

Обструкция просвета бронхов слизистыми пробками

Обструкция просвета бронхов слизистыми пробками при фатальном исходе приступа бронхиальной астмы. Крупное деление масштабной линейки равно 1 см.


микроскопически отсутствуют признаки деструкции паренхимы и стенки альвеол выглядят неизмененными, встречаются лишь мелкие ателектатические участки со скоплением эозинофилов и, иногда, гранулематозной реакцией.

В связи с тем что морфологические изменения альвеолярного отдела легких при бронхиальной астме минимальны, ниже наиболее подробно будут рассмотрены процессы, происходящие в стенке и просвете бронхов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: