Интал (хромогликат натрия)

Хромогликат натрия, или интал (в Англии известный как хромогликат динатрий) применяется в США с 1973 г. Это вещество не является бронходилататором, антигистаминным или стероидоподобным лекарственным средством.

Оказалось, что интал действует путем стабилизации мембран тучных клеток, предупреждая тем самым выброс медиаторов, вызывающих бронхоспазм, таких, как гистамин и SRS-A.

Механизм его действия обусловливает применение интала только в качестве средства профилактики бронхоспазма. Он вдыхается в виде белого порошка из капсул, содержащих 20 мг вещества, 4 раза в день с помощью турбоингалятора, именуемого спинхалером.

Длительность его действия 5 ч и, возможно, больше. Если интал эффективен, его действие не снижается даже во время длительного применения.

Интал действует не на всех больных бронхиальной астмой. Предполагаемый механизм действия лекарства показывает, что наиболее эффективен интал должен быть у больных с аллергическим бронхоспазмом, особенно при назначении его непосредственно перед ингаляцией аллергена.

Клиническими исследованиями установили, что у 50% взрослых больных бронхиальной астмой при приеме этого лекарства значительно уменьшается частота или тяжесть приступов. Наш опыт показывает, что несколько меньше, чем 50% больных, испытывают облегчение при приеме интала.

Более значительное улучшение может наступать у детей. Удивительно, что многие больные круглогодичной бронхиальной астмой без идентифицированного антигена также отвечают на применение этого лекарства.

БАФН также может быть предупреждена ингаляцией интала, хотя симпатомиметики и метилксантины в этой ситуации предположительно оказывают такой же эффект, кроме того, они и дешевле.

Наконец, у некоторых больных с астмой, вызванной непереносимостью аспирина, также наступает улучшение при вдыхании интала. Таким образом, применение данного препарата выходит за рамки круга «чистой» аллергической бронхиальной астмы.

Улучшение при применении интала наступает спустя несколько дней после начала применения, однако во многих случаях необходимо несколько недель для достижения желаемого эффекта. Если эффект не наступает через месяц, нецелесообразно продолжать лечение этим препаратом.

Возможно, основным и единственным достоинством интала является уменьшение или полная отмена приема стероидов на фоне его приема, особенно у детей. Так как интал является профилактическим средством, он не должен применяться для лечения приступа бронхиальной астмы.

Раздражение воздухоносных путей, вызванное вдыханием этого сухого порошка, может усугубить бронхоспазм. Немногие побочные действия интала включают раздражение горла или воздухоносных путей вследствие механического действия порошка, сухость во рту, кашель и иногда — бронхоспазм.

Применение бронходилататоров непосредственно перед ингаляцией интала может предупредить появление кашля и реактивного бронхоспазма. Редко могут возникнуть покраснения кожи, эозинофильная пневмония или аллергический гранулематоз, однако, в основном, интал является безопасным препаратом.

Наконец, требуется тщательное соблюдение правил приема препарата.
Например, если больной дует в спинхалер, так что порошок становится влажным, проколотые отверстия в капсулах могут закупориться и порошок не будет выдуваться в виде мелкодисперсной пыли.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: