Кортикостероиды

После того как Hench в 1949 г. обнаружил эффективность кортизона при лечении ревматоидного артрита, этот класс лекарственных средств нашел применение при многих болезнях. Несмотря на многие возможные побочные эффекты, стероиды широко применяются при тяжелых случаях бронхиальной астмы.

Кортикостероиды, все синтетические аналоги гидрокортизона в большинстве сходны между собой по метаболическому эффекту, однако они различаются по способности задерживать натрий, эквивалентным дозам и времени биологической полужизни.

Кортикостероиды в лекарственных формах для приема per os хорошо всасываются. Однако из-за плохой растворимости в воде эти препараты часто применяют в виде солей фосфорной и янтарной кислот для внутривенного или внутримышечного введения.

Механизм наступления улучшения при применении кортикостероидов неясен. Они, возможно, предупреждают высвобождение химических медиаторов, опосредующих развитие бронхоспазма, или усиливают эффект симпатомиметиков на β-2-рецепторы. Улучшение не наступает немедленно. В зависимости от тяжести приступа эффект может быть незаметен в течение 3 — 6 ч и дольше.

В некоторых случаях длительно текущей выраженной бронхиальной астмы эффект терапии кортииостероидами может не наблюдаться в течение нескольких дней. Трудно принять решение о назначении стероидной терапии.

В общем, все больные бронхиальной астмой, у которых заболевание протекает достаточно тяжело и которые требуют госпитализации, должны получать стероиды. Эти препараты могут быть средством сохранения жизни, если болезнь прогрессирует, и могут сделать период обострения короче независимо от состояния больного.

Основным правилом стероидной терапии является назначение с самого начала высоких доз препарата для уменьшения симптомов болезни и затем быстрое снижение дозы в течение 5 — 7 дней, чтобы избежать побочных эффектов.

Начальная доза стероидов при тяжелом течении бронхиальной астмы составляет 50 — 100 мг метилпреднизолона (урбазона) или преднизона per os и затем примерно половину этой дозы каждые 4 — 6 ч, пока не будет достигнут желаемый результат. Затем доза быстро снижается примерно на 50% каждый день.

Врач должен внимательно следить, не будет ли ухудшения, чтобы в короткое время вернуть пациента на прежнюю дозу стероидов. Хотя могут возникать побочные эффекты в виде острых психозов, образования отеков и гипокалиемического алкалоза, приходится идти на риск в связи с тяжелым течением болезни.

Преднизон или урбазон меньше задерживают натрий и являются в этом отношении более предпочтительными перед гидрокортизоном.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: