Тербуталин, беротек и сальбутамол

Тербуталин

Тербуталин применяют в виде таблеток, а также в растворе для подкожного введения с 1974 г. Являясь резорцинолом, тербуталин обладает большей длительностью действия (3 — 7 ч), чем адреналин или изадрин.

Препарат обладает хорошей β-2-избирательностью, установленной экспериментально, однако у людей при применении в таблетках и подкожном введении тербуталина наблюдали некоторый кардиостимулирующий эффект.

Тремор также является ожидаемым побочным эффектом β-2-стимуляторов. Доза в таблетках составляет 2,5 — 5 мг 3 раза в день, при подкожном введении 0,25 — 0,50 мг каждые 4 ч.

При применении подкожно адреналин и тербуталин более всего различаются по продолжительности действия. Остается спорным вопрос, является ли адреналин предпочтительнее, так как если нежелательный побочный эффект возникает, он длится короче при применении адреналина, чем при применении тербуталина. Тербуталин в форме аэрозоля в США пока не применяется.

Беротек (фенотерол)

Не применяемый еще в США, фенотерол является высоко-избирательным β-2-стимулирующим резорцинолом с длительностью действия до 8 ч. Препарат может быть в будущем применен в США в виде таблеток и аэрозоля.

Сальбутамол

Сальбутамол (салигенин) также резистентен к действию КОМТ и поэтому имеет длительное время действия. Отличный избирательный β-2-стимулятор, сальбутамол, как оказалось, вызывает мезовариальные лейомиомы у крыс, и, по-видимому, никогда не будет применяться в США. Преимуществ перед тербуталином или фенотеролом не имеет.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: