Постановка диагноза

Анамнез больного важен не только для установления диагноза бронхиальной астмы, но также для выявления тех факторов, которые могут провоцировать или ухудшать течение приступов бронхоспазма.

Действительно, диагноз астмы вытекает из наличия в анамнезе одышки, кашля, тяжести в груди, хрипов, аллергического ринита или атопического дерматита в прошлом или в настоящее время, наличия в семье больных бронхиальной астмой, сенной лихорадкой или атопическим дерматитом.

Уменьшенная максимальная скорость воздушного потока на выдохе (МСПВ), заметно возрастающая после ингаляции бронходилататора, свидетельствует о функциональных нарушениях, связанных с болезнью, а большое количество эозинофилов в крови и мокроте являются общим (некоторые клиницисты считают — постоянным) признаком бронхиальной астмы.

Кроме того, если больным выделяется мокрота и она может быть исследована, в ней находят слизистые слепки мелких бронхов, известные под названием спиралей Куршманна. Считают, что удлиненные восьмигранные включения, легко обнаруживаемые в неокрашенном влажном мазке мокроты и известные под названием кристаллов Шарко — Лейдена, образуются из гранулярного материала при распаде эозинофилов.

Наконец, исследование мокроты может выявить эпителиальные клетки респираторного тракта, идентифицируемые по ворсинкам на их поверхности. Если они образуют скопления в виде глыбок, то их называют тельцами Креола.

Можно также найти эозинофилы и полиморфноядерные нейтрофилы. В начале оценки состояния каждого больного бронхиальной астмой должно быть выявление тех факторов, которые могут вызвать и поддерживать обострение болезни.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: