Главная / Бронхиальная астма / Лечение астматического статуса / Проведение искусственной вентиляции легких

Проведение искусственной вентиляции легких

После введения эндотрахеальной трубки начинают вспомогательную вентиляцию осторожно в дополнение к самостоятельному дыханию больного с помощью респираторного мешка. Внутривенно назначаются тщательно подобранные седативные и наркотические препараты.

Есть два препарата выбора:

  • морфина сульфат внутривенно. Доза для взрослых до 2 — 3 мг, для детей — 0,05 мг/кг массы тела;
  • внутривенно диазепам у взрослых до 2 — 3 мг, доза для детей — 0,05 мг/кг массы тела.

Чаще у детей и реже у взрослых необходимы препараты которые блокируют нервно-мышечную проводимость. Препаратом выбора является панкурониум, недеполяризующий препарат, который редко вызывает гипотензию, однако часто приводит к тахикардии. Внутривенное введение в дозе 0,05 мг/кг массы тела должно назначаться как у взрослых, так и у детей. Затем у взрослых начинают проводить ИВЛ, циклическую по объему или времени.

Вентиляция, циклическая по давлению, имеет тот основной недостаток, что уменьшает доставляемый ДО, когда увеличивается Рдп или когда снижается эластическая тяга легочной ткани или грудной клетки. С другой стороны, у детей, которым введена трубка без манжеты и происходит просачивание газа, вентиляция, циклическая по давлению, может обеспечить более постоянный ДО.

Должен быть также применен параллельный дыхательный цикл для возможности самостоятельного вдыхания кислорода, который применяется при ИВЛ. Доставляемый ДО должен быть в пределах 10 — 12 мл/массы тела, что примерно на 20% меньше того объема, который применяется при проведении ИВЛ у больных с другой острой легочной патологией. Это связано с тем, чтобы свести к минимуму воздушную ловушку и гиперинфляцию, уменьшить повреждающее действие положительного давления на гемодинамику и снизить риск разрыва легкого.

Частота при ИВЛ регулируется в зависимости от следующих факторов.

I. Экспираторная фаза должна обеспечивать почти полное опустошение легких. Это должно проверяться по наблюдению за движением стенки грудной клетки больного или определению данного показателя по экспираторному спирометру.

II. Минутная вентиляция не должна вызывать заметной гипервентиляции. Внезапная гиперкапния в совокупности с предшествующим компенсаторным метаболическим алкалозом может вызвать припадки и сердечную аритмию рСО2 должно регулироваться таким образом, чтобы в крови наблюдалась слабая щелочная реакция (рН — 7,45).

III. Частота обычно бывает 8 — 16 циклов в минуту у взрослых, однако у детей часто требуется гораздо больше — до 30 циклов в минуту.

Скорость потока воздуха при вдохе регулируется по скорости вентиляции, чтобы поддерживалось соотношение 1:2 между вдохом и выдохом, фракция вдыхаемого кислорода (F1O2) устанавливается на «1,0» и затем определяются рО2, рСО2 и рН. F1О2 затем регулируется так, чтобы поддерживать рО2 на уровне примерно 100 Торр.

ИВЛ продолжается с одновременным продолжением введения морфина или диазепама. Хотя морфин вызывает высвобождение гистамина в опытах на животных, не показано, что он может вызывать бронхоспазм или увеличивать Рдп у больных.

Эндотрахеальная санация должна проводиться каждые 1 — 2 ч. Инсталляция физиологического раствора (обычно 50 мл) в трахею перед отсосом может способствовать удалению секрета. Бронходилатирующая терапия, назначенная до проведения интубации, должна проводиться все время.

Большое количество распыленных бронходилататоров может вводиться через эндотрахеальную трубку и по сравнению с введением их через дыхательную маску доза должна быть уменьшена для избежания развития токсического эффекта препаратов.

При наблюдении за пациентом необходимо следующее:

  • ежедневная рентгенография грудной клетки;
  • посев мокроты: ежедневная окраска мазков мокроты по Граму;
  • измерение ЖЕЛ через соответствующие интервалы;
  • определение рО2, рСО2 и рН через интервалы не больше 4 ч, поэтому рекомендуется держать постоянный катетер в артерии.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: