Эндотрахеальная трубка

Трубка укрепляется, ее позицию отмечают относительно носовых ходов. С помощью аускультации проверяют правильность положения трубки. Однако все же необходима рентгенография грудной клетки, так как аускультация может быть недостоверной.

Если путь через нос невозможен, интубацию производят через рот. Хотя и при этом доступе интубация может быть произведена с помощью только местной анестезии, легче и безопаснее производить процедуру после того, как больному произведено введение седативных препаратов (диазепам) и он обездвижен путем введения сукцинилхолина.

Предположительно, доступ через рот безопаснее у детей. Для проведения интубации лучше всего подходит трубка с внутренним диаметром не менее 8 мм. Это в дальнейшем позволит применить фибробронхоскопию для диагностики по терапевтическим показаниям.

Эндотрахеальная трубка должна быть из светлого пластинчатого материала, имеющего удовлетворительную совместимость с тканью, что определяется в исследованиях на животных. Материал не должен раздражать слизистую оболочку, должен быть гладким и достаточно гибким для повторения анатомических изгибов дыхательных путей больного.

Трубка не должна сворачиваться в петлю малого радиуса и не должна сужаться манжетой или стенками верхних дыхательных путей на конце трубки должен быть радиопаковый маркер. Манжета должна иметь высокий остаточный объем с высокой податливостью при раздутии.

При эндотрахеальной интубации могут быть следующие осложнения.

I. Во время введения могут возникнуть гипоксемия, рефлекторная сердечная аритмия и рвота с возможной аспирацией. При назальном доступе может возникнуть травма слизистой оболочки с кровотечением.

II. Эндотрахеальная трубка может нарушить легочный клиренс и провоцировать возникновение инфекции.

III. Трубка может быть ошибочно вставлена в пищевод или в главный бронх.

IV. Может произойти обструкция просвета трубки при ее сворачивании перераздутой манжетой или эвагинацией на конец трубки или сгустками крови, бронхиальным секретом.

V. Может возникнуть эрозия слизистой оболочки трахеи с развитием трахеомедиастинальной или трахеоэзофагальной фистулы.

VI. После удаления трубки могут возникнуть обструкция дыхательных путей или хрипота в течение различного периода времени, может также развиться стеноз трахеи.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: