Антимускариновые препараты

Хотя атропин применяется в лечении астмы уже сотни лет, роль ингаляционных антимускариновых веществ в лечении тяжелой бронхиальной астмы не ясна. У взрослых больных в астматическом статусе мезонитрат атропина (1,5 мг) в аэрозоле вызывает увеличение ОФВ на 44%, а ингалируемый сальбутамол (200 мкг) — на 50%.

Эффект атропина длится 4 ч, а сальбутамола — 2 ч. Было показано, что лекарственные средства должны быть применены в таких дозах, чтобы достичь максимального эффекта, однако комбинация сальбутамола (200 мкг) и атропина (1,5 мг) вызывают увеличение ОФВ на 75%.

Применение атропина при астматическом статусе, резистентном к другим видам терапии, не находит широкого распространения в настоящее время, и его роль заслуживает дальнейшего изучения.

Внутривенное введение жидкости

Внутривенная инфузия жидкости подчиняется тем же основным правилам, что и для любого тяжелого больного. Так как гиповолемия является общим нарушением, необходимо в начале восполнить дефицит жидкости. Это также должно содействовать разжижению секрета бронхов.

Однако прямых доказательств того, что внутривенное введение жидкости способствует легочному клиренсу, нет.

Учитывая возможность развития отека легких вследствие преимущественно отрицательного внутриплеврального давления, целью внутривенного введения жидкости должно быть поддержание удовлетворительного внутрисосудистого объема, не допуская гиперволемии.

В вводимую жидкость необходимо добавлять соли калия, так как в астматическом статусе обычно возникает гипокалиемия, особенно при лечении кортикостероидами.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: