Исследование функции легких

Исследование функции легких обязательно должно показывать следующее.

I. Увеличение резистентности дыхательных путей (Рдп) и уменьшение специфической проводимости дыхательных путей (Пдп).

II. Резкое вздутие легких с ОЕЛ, составляющей 130% от обычной для больного вне этого состояния (должной) величины. По всей видимости, это различие объясняется задержкой воздуха в легких в сочетании с недостаточным движением легких во время выдоха, увеличением объема движения стенки грудной клетки во время вдоха и усилением напряжения мышц, помогающих вдоху.

III. ФОЕ увеличивается в 2 раза.

IV. ОО увеличивается до 379% от должной величины.

V. Сужение крупных бронхов определяется путем измерения МСПВ и Рдп, которые могут составлять 20% и 500% от должных величин соответственно.

VI. Общая функция крупных и мелких бронхов определяется по ОФВ и МСПВ при 50% ЖЕЛ. Основные значения при астматическом статусе для ОФВ, как было показано, составляют 30% от должной величины, но были также в исключительных случаях и такие цифры, как 0, из-за невозможности пациента участвовать в определении.

VII. Изменение р О2 в артериальной крови при дыхании комнатным воздухом также почти всегда обязательный признак астматического статуса и коррелирует с уменьшением ОФВ. Градиент альвеолярно-артериального напряжения кислорода (Р(А-а)О2) увеличивается до 40 Торр (1 Торр равен 1 мм рт. ст. — прим. ред.) при нормальном значении 5 Торр. Учитываемая венозная примесь составляет 7,9% при норме 2%.

VIII. Обнаружены различные эффекты диоксида углерода артериальной крови (рСО2). В начале правилом является гипервентиляция с гипокапнией. При умеренно выраженной обструкции бронхов основные значения рСО2 — 25 Торр при рН 7,44.

При ухудшении состояния рСО2 увеличивается, тогда как ОФВ уменьшается до величин, меньших, чем 20% от должных. Мертвое пространство легких возрастает, его отношение к ДО составляет 0,45 вместо 0,3 в норме. Определение рСО2, рО2 и рН в капиллярной крови также показало изменения этих параметров во время астматического статуса, коррелирующие с их изменениями в артериальной крови.

IX. Вентиляционную способность легких больного в ответ на гипоксию описывают как нормальную или уменьшенную. Ответ на гиперкапнию или обструкцию бронхов нормальный или повышенный.

X. Рентгенограммы во время астматического статуса демонстрируют чистые повышенной прозрачности легочные поля с резким вздутием, даже если в качестве провоцирующего фактора выступала инфекция верхних дыхательных путей. Могут быть видны пневмомедиастинум, подкожная эмфизема или пневмоторакс. Иногда может быть обнаружен пневмоперитонеум.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: