Секреторный IgM

22.04.2010

Хотя IgA не активируют комплемент по классическому пути, аггрегированные IgA активируют комплемент по альтернативному пути, биологический смысл этого феномена пока не ясен — возможно, это объясняется очень небольшим количеством комплемента на поверхности слизистой оболочки. IgA обладают ограниченной специфичностью, короткоживущей иммунологической памятью и меньшей способностью к вторичному иммунному ответу на сравнению с IgG и IgM.

По-видимому, основная функция секреторных IgA заключается в связывании антигена на поверхности слизистой оболочки, ограничении поглощения слизистой оболочки макромолекул и уменьшении контакта антигена с циркулирующими иммунокомпетентными клетками. Хотя антитела в сыворотке крови представлены в основном IgG, концентрация этих иммуноглобулинов в секретах значительно колеблется.

Она минимальна относительно концентраций иммуноглобулинов других классов в слюне и возрастает по мере приближения к периферическим отделам легких, достигая существенных величин в альвеолярной жидкости.

В отличие от секреторных IgA и IgM, IgG не имеют J-пеци. Они, вероятно, могут синтезироваться непосредственно на месте, поскольку IgG-продуцирующие плазматические клетки обнаруживают в собственной пластинке слизистой оболочки после антигенной стимуляции. При подавлении местного иммунитета антиген попадает в кровяное русло, стимулирует выработку сывороточного IgG, который затем проникает в просвет альвеол. Это очень важно, поскольку IgG биологически весьма активен. Он агглютинирует и опсонизирует бактерии и фиксирует комплемент. Кроме того, недавно доказано, что подкласс IgG4 обладает некоторой реагиновой активностью.

Секреторный IgM обнаруживают в небольших количествах в жидкости дыхательных путей, однако, преимущественно он содержится в слюне.

Молекула IgM имеет J-цепь и секреторный компонент, что предполагает его местную продукцию. Вероятно, поэтому в качестве компенсаторной меры иммуноглобулины этого класса преобладают в секретах больных с селективным дефицитом IgA. IgE присутствуют в секретах слизистой оболочки носа и в слюне в значительно больших количествах, чем если бы проникали в них из сыворотки крови.

IgE-продуцирующие клетки составляют 4% от общего числа плазматических клеток миндалин, лимфатических узлов бронхов и плазматических клеток собственной пластинки слизистой оболочки дыхательных путей (в селезенке и периферических лимфатических узлах их содержится менее 1%) Хотя они и образуются непосредственно на месте IgE лишены секреторного компонента и J-цепи.

Подобно IgA основное количество IgE синтезируется плазматическими клетками слизистых оболочек. Их синтез регулируется взаимодействием Т-хелперов и Т-супрессоров. Хотя роль IgE в антимикробном иммунитете до конца не исследована, антивирусная и антипаразитарная активность этих иммуноглобулинов установлена.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру