Главная / Бронхиальная астма / Иммунология легких / Классификация реакций гиперчувствительности в легких

Классификация реакций гиперчувствительности в легких

21.04.2010

Хотя иммунитет в целом выполняет защитную функцию в отношении организма, некоторые иммунные реакции — аллергические реакции, или реакции гиперчувствительности — могут приводить к повреждению тканей. Gell и Coombs делят все иммунные реакции на четыре типа.

К I типу они относят реакции гиперчувствительности немедленного типа, примерами которых являются аллергическая и анафилактическая реакции. Молекулы IgE соединяются с мембранами тучных клеток и базофилов через свои Fc-фрагменты. Соответствующий антиген, связывая две рядом расположенные молекулы IgE и образуя антигенный мостик, вызывает освобождение из этих клеток фармакологически активных медиаторов, как это происходит при сенной лихорадке и бронхиальной астме.

Ко II типу иммунных реакций отнесены цитотоксические реакции, при которых антитела, чаще всего классов IgM и IgG, направлены непосредственно против антигенных детерминант, находящихся на клеточной мембране. Затем обычно происходит фиксация комплемента, ведущая к повреждению клеток.

Подобную картину можно наблюдать при лизисе эритроцитов, наступающем после переливания несовместимой крови, или при синдроме Гудпасчера (легочные кровотечения в сочетании с гломерулонефритом), когда циркулирующие антитела избирательно поражают базальные мембраны альвеол и гломерул почек.

Иммунные реакции III типа являются результатом образования комплекса антиген — антитело, сопровождающегося активацией комплемента и привлечением клеток воспалительного экссудата. Типичными примерами таких реакций являются феномен Артюса и сывороточная болезнь. Комплексы антиген — антитело откладываются в тканях и стенках сосудов, вызывая их повреждение.

Реакции III типа, как было показано, лежат в основе повреждения ткани легких у больных ревматоидным артритом, интерстициальным фиброзом и системной красной волчанкой (так называемые ревматоидные и волчаночные пневмониты), что подтверждается фактом обнаружения отложений иммуноглобулинов и комплемента в ткани легких у больных системной красной волчанкой.

К IV типу иммунных реакций относят реакции гиперчувствительности замедленного типа, время развития которых превышает 48 часов. В этот процесс включаются сенсибилизированные Т-клетки, продуцирующие лимфокины, и тем самым привлекающие в очаги воспаления мононуклеарные клетки.

В легких этот тип иммунных реакций можно наблюдать при таких гранулематозных заболеваниях, как туберкулез, саркоидоз или при остро развивающихся инфильтратах в результате введения нитрофурантоина.

Другие болезни включают в себя комбинацию иммунных реакций различных типов. Так, для острой формы бронхолегочного аспергиллеза характерны, вероятно, реакции I и III типов, для гиперчувствительных пневмонитов, возникающих после вдыхания органической пыли — комбинация иммунных реакций II и III типов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру