Подклассы IgA

Идентифицировано два подкласса IgA, отличающиеся концентрацией в сыворотке крови и в секретах: 90% сывороточных IgA представлено подклассом IgAl, тогда как 60% секреторных IgA — подклассом IgA2.

Молекула IgM представляет собой пентамер, построенный из пяти мономерных единиц. Эти высокомолекулярные иммуноглобулины находятся преимущественно в сыворотке крови, составляя 10% от общего количества сывороточных иммуноглобулинов. Вообще иммуноглобулины этого класса являются первыми антителами, которые продуцируются после инфицирования или иммунизации.

Структура этих иммуноглобулинов позволяет получать в реакциях с антигеном комбинации, соответствующие 10 молекулам антител и в связи с этим они проявляют себя особенно эффективно в реакциях агглютинации. Подобно IgG, иммуноглобулины класса М способны активировать комплемент по классическому пути. IgM вместе с IgD доминируют на поверхности циркулирующих В-лимфоцитов.

Иммуноглобулины класса D находят в сыворотке крови в следовых количествах, их иммунологическая функция изучена плохо. Открытие IgD и IqM на поверхности большинства циркулирующих В-клеток заставляет предполагать их участие в клональном развитии В-клеток и пусковом созревании В-лимфоцитов в онтогенезе.

Иммуноглобулины класса Е, известные также как реагины, содержатся в сыворотке крови в очень низких концентрациях и составляют 0,002% от общего количества иммуноглобулинов. Однако они обладают высокой степенью сродства к поверхности тучных клеток и базофилов.

Связывание с антигеном двух молекул IgE, расположенных рядом на клеточной мембране, служит пусковым механизмом для освобождения гистамина, медленно реагирующей субстанции анафилаксии (SRS-A), фактора хемотаксиса эозинофилов и других медиаторов, ответственных за реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Этот механизм необходимо обсудить подробнее.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: